Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Часть самолетов ВКС РФ останется в Сирии для поддержания порядка
Политика
Волобуев: Поляки не против развалить Россию, они этого не скрывают
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Волобуев: Поляки не против развалить Россию, они этого не скрывают

    18:04  8 Февраля 2016
    829

    Волобуев: Польша не против развалить Россию, они этого не скрывают

    Издание Internationale Politik und Gesellschaft опубликовало материал, в котором призывает не сравнивать «демократическую Польшу» и «путинскую Россию, нападающую на соседние страны и пытающуюся перекроить карту Европы». Несмотря на то, что поляки не совсем довольны нынешней властью, отмечается, что в стране сильный гражданский дух и нет олигархических структур. Федеральное агентство новостей обсудило тему польско-российских отношений со старшим научным сотрудником Института славяноведения РАН Вадимом Волобуевым.

    Автор публикации Базиль Керский пишет, что поверхностные оценки и стереотипы, связанные со смешиванием «путинской РФ и Польши» неправомерны, а либеральная демократия в стране выстроилась собственными силами гражданского общества. Он также отмечает, что в стране исчезла коррупция, и демократизации Польши за последние 25 лет можно поставить только положительную оценку. Вот только фраза автора «Польша — это не путинская Россия, не государство, нападающее на соседние страны и сомневающееся в европейском порядке, сложившемся после 1989 года» не дает покоя.

    «Я думаю, что Россию и Польшу можно помирить, но при нынешней польской власти никаких изменений ждать нельзя. И президент, и правительство состоят в партии «Правая справедливость», это партия националистического и популистского толка. Антироссийская и антинемецкая пропаганда — два столпа, на которых держится вся идеология, — рассказал корреспонденту ФАН Волобуев. — Мириться ни с Россией, ни с Германией они не собираются, потому что это противоречит их идеологии. Основа их власти — выступление против двух старых врагов Польши. Мы не считаем Польшу врагом, она слишком маленький для России объект. Польша — та страна, которая не может позволить себе с кем-то воевать. Кроме того, страной управляет Ярослав Качиньский, формально не занимающий никакого поста. Но 6 января он встречался с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Интересно было послушать объяснения главы МИД Польши Витольда Ващиковского, который заявил открыто, что эта была встреча лидеров двух государств. Пока у власти в Польше эти силы, ни о каком мирном соглашении и речи быть не может».

    После окончания Второй мировой войны Польше перешли Померания и Силезия, ранее принадлежавшие Германии, а также южная часть Восточной Пруссии. Также в Варшаве при участии Советского Союза построили Дворец культуры и науки, который и по сей день остается самым высоким зданием. Был организован культурный обмен, достаточно вспомнить Барбару Брыльску, блестяще сыгравшую в любимом всеми россиянами и жителями постсоветского пространства фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!». Песни Владимира Высоцкого пользовались огромной популярностью среди поляков. Но после 1991 года в польско-российских отношениях наступил холод.

    Отношения ухудшились из-за желания Польши сблизиться с США и войти в НАТО, что было сделано 12 марта 1999 года. Поддержка поляками «цветных революций» на постсоветском пространстве также не пошла на пользу отношениям между странами. А тот факт, что США разместят на территории Польши свои ПРО, и вовсе вывел отношения из равновесия, так как РФ восприняла это как угрозу своей безопасности. Нападение на российское представительство в 2013 году еще больше усугубило ситуацию.  

    И вообще, если говорить о вторжениях в соседние страны, нельзя не упомянуть, что поляки неоднократно посягали на целостность российской земли, наговаривали на Московское княжество во время русско-литовской войны. Из уроков истории всем знаком Лжедмитрий I, принявший в Польше католичество и севший на русский трон при условии, что новый царь подарит Речи Посполитой Смоленск и Северскую землю. Если бы не ополчение во главе с Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским, то польских оккупантов не вытравили бы из Кремля.

    Во времена царской России польские эмигранты, уехавшие в Западную Европу, с помощью памфлетов активно демонизировали образ России, называя «московитов» «азиатскими варварами».

    По мнению эксперта, портившиеся веками отношения между государствами еще можно не просто спасти, но и укрепить, но для этого нужно переписать учебники истории, чтобы новые поколения росли в более теплой атмосфере. «Нужно начинать с азов. У нас разные взгляды на Вторую мировую войну. Для нас она Великая Отечественная, а для них — Вторая мировая. Мы справедливо возмущаемся, что поляки сносят памятники нашим полководцам, а полякам непонятно наше возмущение, потому что наши полководцы для них — такие же оккупанты, как и нацисты. Чтобы это преодолеть, нужно начинать со школы, — подчеркивает Волобуев. — Под лозунгом патриотизма прививается ксенофобия. Она взращивается на почве неприятия поляков к русским и немцам. Нужно создать комиссию историков и вставить в учебники в России и в Польше отрывки, которые бы содержали наши исторические традиции. Нам бы объясняли, почему поляки нас не любят, а им — перипетии ВОВ. Для них война началась в 1944 году, когда Красная армия вступила в Польшу. Они не понимают роль Красной армии в этой войне. Даже историк Норман Дэвис, очень авторитетный в Польше, не смог довести до поляков факт, что Красная армия — не враг. Поляки не хотят признавать, что Сталин победил Гитлера».

    После того, как был подписан Брест-Литовский мир, СССР отказался от территории Польши. Новое государство возглавил человек, отбывший наказание за покушение на императора Александра III — Юзеф Пилсудский. Отмечается, что его политической целью было расчленение России и создание конфедерации «Междуморье» — от Балтийского моря до Черного.

    «Что касается «расчленения России», то поляки и не скрывают, что они были бы не прочь, если бы Россия развалилась. В частности, бывший президент Польши Лех Валенса во время дебатов с экс-президентом Войцехом Ярузельским в 2004–2005 годах откровенно говорил, что во время встречи с тогдашним госсекретарем США Мадлен Олбрайт он предлагал после развала СССР развалить Россию, чтобы исчез висящий с востока ужас, — приводит пример Волобуев. — На что она, взмахнув руками, сказала: «Вы что, у них же ядерное оружие! Ни в коем случае». Но у поляков есть мечта, чтобы Россия исчезла. А нас такая же тема среди народа — насчет США».

    Автор: Алиса Яковлева
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть