Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Ракеты на дровах не летают: какие компоненты «поставляют» русские в КНДР

Ракеты на дровах не летают: какие компоненты «поставляют» русские в КНДР

13:41  8 Февраля 2016
479

Ракеты на дровах не летают: какие компоненты поставляют русские в КНДР

Не успела Северная Корея запустить баллистическую ракету со спутником, как ее южные соседи немедленно выступили с заявлениями и критикой: к ожидаемой негативной реакции неожиданно примешались и обвинения антироссийского толка. Так, один южнокорейский депутат, ссылаясь на данные разведывательной службы страны, заявил, что компоненты для ракеты поступили из России. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военными экспертами о том, насколько вероятен был такой сценарий развития событий.

Ахинея от Сеула

Пхеньян объявил в воскресенье о запуске якобы искусственного спутника Земли, который вывела на орбиту баллистическая ракета. Как подчеркнули в Сеуле, спутник весил порядка 200 кг и едва ли мог выполнить функцию спутника, поскольку обычно он весит от 800 до 1500 кг. При этом, согласно резолюциям Совбеза, КНДР запрещены ракетные пуски с использованием баллистических технологий. В ООН уже осудили запуск и пригрозили азиатскому государству новыми санкциями.

Разговоры о технологической помощи России очень быстро пресек вице-премьер Дмитрий Рогозин, который назвал заявления Сеула «чушью и ахинеей» и поставил под сомнение качество работы южнокорейской разведки. По словам Рогозина, возглавляемая им экспертная комиссия разрешений такого рода не давала. 

«Тут даже не о чем говорить, это просто невозможно. Во-первых, у нас с Северной Кореей нет никаких договоренностей о совместном производстве или продаже. У России все прозрачно в этом отношении. Во-вторых, для того, чтобы продать детали к баллистическим ракетам, двигатели, должна быть коммерческая процедура. Мы о такой не слышали. Это очередная «утка» и больше ничего», — комментирует бывший начальник зенитно-ракетных войск Сергей Хатылев. 

Провокации Штатов

С ним согласен и военный эксперт Виктор Литовкин, отмечая крайнюю абсурдность заявлений Южной Кореи.

«Россия не поставляет детали КНДР. У нас есть система экспортного контроля. И для того, чтобы поставить детали, нужно пройти очень много согласований. Не думаю, что кто-то из наших ведущих министерств мог подписать подобное распоряжение. К тому же, Россия не поставляет за рубеж никакие ракеты, которые летят дальше 300 километров. Это международное правило. А эта ракета вышла в космос: если перевести на баллистическую кривую, это свыше 11 тысяч километров. Такие ракеты Россией не продаются», — уверен эксперт.

Обращает на себя внимание и нечеткая формулировка — «компоненты для ракеты». Литовкин отмечает, что компонентом может являться и фанера, чтобы сделать коробку для ракеты. Более того, Пхеньян закупает у РФ дерево в Приморье, грубо говоря, дрова, может, этот компонент и имеется в виду? Но ракеты на дровах не летают.

«Совет Безопасности ООН объявит о новых санкциях, но они вряд ли что-то изменят. Северная Корея требует одного — вернуться к разговору о контроле ее ядерной программы, чтобы США подписали с ней договор о ненападении. Штаты отказываются и фактически провоцируют Северную Корею на то, чтобы та развивала ядерный и ракетный потенциал. Американцы пользуются своими провокациями. Установят теперь системы противоракетной обороны дальнего перехвата в Южной Корее, за которые Сеул должен будет много и долго платить», — добавляет собеседник.

Действительно, Вашингтон и Сеул начали переговоры о размещении в Южной Корее таких продвинутых систем противоракетной обороны. Пентагон подчеркивает, что это разумный ответ на развитие ракетной программы Пхеньяна.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics