Польша не будет возбуждать дело о сносе памятника Черняховскому

Польша не будет возбуждать дело о сносе памятника Черняховскому

08.02.2016 11:36
165

Польша не будет возбуждать дело о демонтаже памятника Черняховскому

Пененжно (Польша), 8 февраля. Районная прокуратура польского города Бранево отказалась расследовать дело о незаконном демонтаже памятника советскому генералу Ивану Черняховскому в Пененжно.

С иском в прокуратуру обратился глава общества польско-российской дружбы Болеслав Тейковски. По его словам, мэр города, издав распоряжение о демонтаже монумента, превысил свои полномочия. В надзорном ведомстве не нашли нарушений в действиях градоначальника.

Председатель общества намерен подать апелляцию на решение прокуратуры. Ее могут рассмотреть до конца февраля. Сторонники сноса памятника считают, что Черняховский ответственен за аресты тысяч польских военных. О намерении забрать монумент ранее заявил бизнесмен из Магнитогорска.

Польские власти установила памятник генералу армии Черняховскому в 1970-х годах в Пененжно, где он погиб в 1945 году. В сентябре 2015 года спецтехника демонтировала его. Решение о сносе возмутило российское руководство. Готовность забрать монумент выразили губернаторы ряда городов России.

Алексей Громов
Спасатели обнаружили еще пять выживших после схода лавины на отель в Италии
Закрыть