Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Новости Сирии: наш спецназ готов к бою, репетиция войны НАТО с Россией

Новости Сирии: наш спецназ готов к бою, репетиция войны НАТО с Россией

12:18  8 Февраля 2016
8397

Новости Сирии: наш спецназ готов к бою, репетиция войны НАТО с Россией

Новости Сирии, 8 февраля. Сирийская армия теснит боевиков, Эрдоган от этого волнуется все сильнее. Российский спецназ готов включиться в боевые операции. Великобритания репетирует войну НАТО с Россией. 

Армия ломит, гнутся боевики

Силы сирийской армии, поддерживаемые российской авиацией и народным ополчением, успешно наступают на востоке Алеппо. Удалось расчистить окрестности деревни Расм Аль-Алям. Войска окружают с трех сторон город Эль-Бэб, который является одним из основных плацдармов боевиков «Исламского государства»*. Эль-Бэб находится всего в 13 километрах от границы с Турцией. Боевикам ИГ* активно помогают протурецкие исламисты из группировки «Джебхат аш-Шамия». 

Удачно идут дела и на северо-восточном фронте: пали редуты боевиков недалеко от города Манбидж, в Эт-Тейбе и Джуб-Сафе. Манбидж находится в 80 километрах от Алеппо. Были убиты десятки террористов, включая и полевых командиров ИГ. Сирийская армия устроила артиллерийский и ракетный обстрел по окрестностям Руэйта. 

Особенно обращает на себя внимание завладение стратегической высотой Барлахин, которая даст шансы освободить от террористов несколько селений. В провинции Хама в результате контртеррористических операций были уничтожены множество боевиков «Джейш Аль-Фатх» и разгромлены с десяток единиц дорожной техники, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

Эрдоган нервничает все сильнее

Неудивительно, что чем громче успехи правительственных сил, тем чаще звучит антироссийская риторика в устах турецкого руководства. Так, президент Реджеп Эрдоган назвал президента России Владимира Путина «оккупантом в Сирии». Ранее его пресс-секретарь называл Россию «несерьезным государством», жалуясь на то, что Москва не берет трубку после звонков Анкары и с ней невозможно договориться. 

При этом негласно турецкий лидер подтвердил: Анкара готова к любому развитию событий в Сирии и теоретически может ввести туда свои войска. Не допустив, таким образом, повторения ситуации времен вторжения сил международной коалиции в Ирак в 2003 году. Тогда Турция отказалась размещать на своей территории американские войска и не вошла в состав этой коалиции. 

Частые обвинения Эрдогана выдают его волнение. Турция слишком много вложила в хаос на Ближнем Востоке, пытаясь создать новую Османскую империю, чтобы в одночасье все потерять. Вмешательство России привело к утрате турецких позиций, а ведь Эрдоган строил на ожидании побед очень многие свои расчеты. 

В бой идет спецназ

В борьбу с террористами «Исламского государства» (арабское название — ДАИШ, деятельность организации запрещена в РФ) готовы включиться бойцы российского спецназа. Об этом рассказал журналистам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Именно на территории Чечни базируется лагерь подготовки военных из специальных подразделений, которые в недалеком будущем обеспечат безопасность авиационной базы РФ в Сирии. 

Центр сил специального назначения развернулся в селе Центарой. Раньше здесь обучались азам военной науки те бойцы, которые сейчас действуют на сирийском фронте в тылу ИГИЛ*. Теперь тут готовят новые силы. При этом глава Чеченской Республики подчеркнул: среди этих военнослужащих действительно много чеченцев. 

Он также напомнил, что на Ближнем Востоке существуют тренировочные лагеря для подготовки боевиков, исповедующих вакхабизм. Инструкторы из стран НАТО обучали их всему необходимому, но в эти лагеря также были внедрены и агенты спецслужб из Чечни. Они собирали данные о численности и структуре террористов, целях для бомбардировок и прочую полезную информацию. 

Учения в Иордании

Британские СМИ сообщили о переброске более 1,6 тысяч британских военнослужащих и 300 единиц бронетанковой техники в Иорданию. Там пройдут учения, в ходе которых власти Великобритании планируют отработать переброску тяжелого вооружения и контингента военных в любую точку земного шара. 

Чего же боятся европейцы? Начала серьезной конфронтации России и НАТО, в связи с чем британское правительство уже рассматривает вариант участия своих вооруженных сил в Восточной Европе. В то же время, несмотря на географию, источники информационных сообщений отрицают, что учения могут быть связаны с борьбой против ИГИЛ. 

«Это учения не против боевиков, скорее, британцы готовятся присоединиться к США на Украине, чем в Сирии, для борьбы с бандой исламистов», — отметил один из источников. Вот они и тренируют развертывание вооруженных сил. По оценкам, британские ВС готовы предоставить 30 тысяч человек для участия в военных операциях.

* Организация запрещена на территории РФ.

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics