Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Повышенный налог на нефть должен принести бюджету РФ триллион рублей

Повышенный налог на нефть должен принести бюджету РФ триллион рублей

9:31  8 Февраля 2016
127

Повышенный налог на нефть должен принести бюджету РФ 1 триллион

Москва, 8 февраля. Министерство финансов РФ рассчитывает получить дополнительный триллион рублей, которого так не хватает российскому бюджету, путем увеличения налоговой нагрузки на нефтедобывающую отрасль. Нефтедобывающие компании в ответ заявили о сокращении добычи.

Минфин предложил пересмотреть формулу, согласно которой рассчитывается налог на добычу нефти. С новой формулой повышение налоговой нагрузки составит 650 млрд рублей при стоимости нефти в 50 долларов за баррель, и целый 1 триллион рублей в случае, если стоимость нефти не поднимется выше 30 долларов. Таким образом при понижении цены на нефть нефтяники оказываются в двойном проигрыше, а выигрывает бюджет.

Представители нефтяных компаний, как и можно предполагать, реагируют на такие предложения резко негативно. «Каждый взятый в виде налогов рубль приведет к снижению добычи нефти в России», — заявил собеседник «Коммерсанта» в одной из нефтедобывающих компаний. Проблемы бюджета такой подход, уверены нефтяники, не решит в любом случае. 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics