Коммунисты предложили Путину отказаться от договора о дружбе с Турцией

Коммунисты предложили Путину отказаться от договора о дружбе с Турцией

08.02.2016 9:12
263

Коммунисты предложили Путину отказаться от договора о дружбе с Турцией

Москва, 8 февраля. Депутаты российской Госдумы от фракции КПРФ предложили денонсировать заключенный в 1921 году договор о дружбе с Турцией. С таким предложением к президенту РФ Владимиру Путину и главе российского дипломатического ведомства обратились депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Их инициативу поддержали и в «Справедливой России».

Поводом для расторжения договора стала все более агрессивная политика Турции по отношению к России. «Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций», — заявил Сергей Обухов. 

Его коллеги из «Справедливой России» припомнили Турции и сами обстоятельства заключения Московского договора, и то, что президент Турции Реджеп Эрдоган до сих пор не извинился за инцидент с Су-24 российских ВКС, который был сбит 24 ноября прошлого года, пишут «Известия».

Депутаты от КПРФ напоминают о фактах, свидетельствующих о связях турецкого руководства и террористов из «Исламского государства» (организация запрещена в РФ) и покупке у них нефти. По мнению депутатов, сохранение формально дружеских отношений с Турцией, установленных Московским договором 1921 года, несовместимо с мерами «по обеспечению национальной безопасности России и защите граждан России от преступных и иных противоправных действий, и о применении специальных экономических мер в отношении Турции», в результате которых были отменены безвизовый режим и чартерные рейсы между Турцией и Россией.

Алексей Громов
ВЦИОМ: Россияне живо интересуются коррупционными делами
Закрыть