Общество
Правительство скажет «да» алкоэнергетикам ради бюджета
Общество
Власти Мурманской области окажут помощь семье скончавшейся от рака девушки
Следующая новость
Загрузка...

    Правительство скажет «да» алкоэнергетикам ради бюджета

    Правительство скажет «да» алкоэнергетикам ради бюджета

    Москва, 8 февраля. Для повышения доходов бюджета регионам могут запретить вводить ограничения на продажу отдельных видов горячительных напитков (например, алкоэнергетиков). Такие меры были предложены Минфином, а ранее в их пользу высказывалась Федеральная антимонопольная служба.

    Такие меры в предложении министерства финансов получили название «пресечение практики регионального протекционизма» и ранее фигурировали в докладе ФАС в правительство. То, что в предложении Минфина они повторяются, означает, что предложение будет принято, уверен источник «Известий».

    «Если судить по практике с алкоэнергетиками, то любой регион может взять и запретить, например, водку или даже водку определенной марки. А это уже потери для бюджета. Региональные политики пиарятся на этих запретах, но реальной пользы от них нет», — прокомментировал изданию возможное введение запрета гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

    Такие меры могут быть также связаны с прокатившимися зимой по всей стране отравлениями суррогатным алкоголем, считает эксперт, поскольку протекционистские запреты приводят к снижению легальных продаж. «Соответственно, если не оставить регионам прав по регулированию, бюджет только выиграет».

    Автор: Алексей Громов