Трамп призвал использовать против ИГИЛ средневековые пытки

Трамп призвал использовать против ИГИЛ средневековые пытки

08.02.2016 7:21
229

Трамп призвал использовать против ИГИЛ средневековые пытки

Нью-Йорк, 8 февраля. Один из главных претендентов на пост президента США от Республиканской партии, американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что для борьбы с «Исламским государством» хороши только самые жесткие средства. Часть интервью телеканалу ABC касалась методов допроса и пыток.

«Мы будто вернулись во времена средневековья, — заявил Дональд Трамп в интервью. — Вот если бы мне пришлось выбирать, я бы точно возродил пытку водой. А если есть что-то более жесткое, чем пытка водой, я бы и это возродил». На вопрос корреспондента о том, значит ли это, что Соединенные Штаты должны, как исламисты, обезглавливать террористов, Трамп ответил: «Нам придется делать вещи и посерьезнее, чем пытка водой». И добавил: «Возможно. Если это потребуется».

Говоря об ИГИЛ (арабское название - ДАИШ, организация запрещена в РФ), Трамп заявил в телепередаче: «Они смеются над нами. Наши враги смеются над нами. Когда им говорят про пытку водой — они не понимают, они даже не считают это пыткой».

Вопрос об использовании пытки водой (когда человека раз за разом погружают в воду на время, недостаточное, чтобы задохнуться, или льют поток воды ему на голову, практически лишая дыхания) совершенно не случаен — этот вопрос отражает отношение американских президентов к «врагам Америки». Дело в том, что законы США позволяют использовать «интенсивные методы» допроса подозреваемых — только не по отношению к гражданам США и не на территории США. Именно этим прославились тюрьмы Гуантанамо и Абу-Грейб.

Во время правления Джорджа Буша-младшего ЦРУ активно использовало пытку водой в Ираке и Афганистане после 11 сентября 2001 года. Заняв свое место в Белом Доме, Барак Обама немедленно запретил использование подобных пыток в ходе допросов, что стало поводом для обвинений в «слабости».

Алексей Громов
Платье Дженнифер Лопес лопнуло на премии People’s Choice Awards
Закрыть