Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Европа раскалывается на антиисламистов и сочувствующих беженцам

Европа раскалывается на антиисламистов и сочувствующих беженцам

7:06  8 Февраля 2016
221

Европа раскалывается на антиисламистов и сочувствующих беженцам

Во многих европейских городах проходят митинги местных жителей. Одни европейцы критикуют политику ЕС и требуют остановить поток беженцев в своих странах. Другие спорят с первыми и готовы помогать мигрантам. В материале Associated Press собраны некоторые примеры противостояния Европы против Европы. Перевод статьи подготовило Федеральное агентство новостей.

Протестующие выступили против ислама и иммиграции в нескольких европейских городах в эту субботу. Произошло даже столкновения с полицией и несогласными, так как напряжение в отношении беженцев, продолжающих наводнять континент, не перестает расти.

Подразделения полиции быстрого реагирования столкнулись в Амстердаме с демонстрантами, выражавшими поддержку антиисламской организации ПЕГИДА, и пытавшимися провести свой первый протест в столице Голландии. Присутствовало всего 200 представителей ПЕГИДА, в то время как полицейских и сторонников миграции, кричавших: «Беженцы — заходите, фашисты — уходите!», было намного больше.

Голландская полиция быстрого реагирования задержала нескольких участников протеста, когда конные офицеры попытались разделить две группы демонстраторов. Количество арестованных на данный момент неизвестно.

В Германии около восьми тысяч человек приняли участие в митинге ПЕГИДА в Дрездене, сообщает независимая группа Durchgezaehlt, которая следит за количеством присутствующих. Более 3,5 тысяч человек приняли участие в контр-демонстрации на противоположном берегу реки Эльба, разделяющей город пополам.

Ни о каких инцидентах пока не сообщается.

В городе Кале на севере Франции полиция вынуждена была использовать слезоточивый газ, чтобы разогнать масштабную акцию протеста против миграции, а также арестовать нескольких крайне правых демонстрантов.

Около 150 членов антиисламской и антииммиграционной группы ПЕГИДА собрались в городе и выкрикивали слоганы, в стиле: «Не позволим Кале умереть!»

Кале является ключевым пунктом для мигрантов, которые планируют проникнуть в Великобританию по туннелю под Ла Маншем. Несколько тысяч беженцев уже живут в трущобах последние несколько месяцев.

ПЕГИДА, название которой расшифровывается как «Патриотические европейцы против исламизации Запада», стала центром для людей с крайне правыми взглядами и противников иммиграции. Организация была основана в Дрездене два года назад. После спада популярности весной прошлого года, группа недавно снова набрала поддержку людей, недовольных беспрецедентным наплывом в Европу беженцев из Африки, Азии и с Ближнего Востока.

Помимо продвижения националистской и антиисламской позиции группа выступает в поддержку России. В субботу, во время демонстрации в Дрездене, было развернуто несколько российских флагов и баннеров с надписью «За мир с Россией» и «Остановите войну против Сирии».

Менее масштабные протесты, тема которых была созвучна с идеями ПЕГИДА, прошли во Франции, Англии, Польше, Чехии, Ирландии, Дании, Финляндии и Эстонии.

Алексей Громов
Новости партнеров