Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Белый дом недоволен спекуляциями Эрдогана на теме курдов

Белый дом недоволен спекуляциями Эрдогана на теме курдов

6:59  8 Февраля 2016
378

Эрдоган требует от США однозначного ответа по курдам

Нью-Йорк, 8 февраля. Позиция Турции стала препятствием на пути к урегулированию конфликта в Сирии, полагают американские власти. Демарш президента Турции Эрдогана в связи с проблемой курдского автономного региона в настоящее время грозит полностью прекратить не успевший начаться раунд переговорного процесса и блокировать усилия по борьбе с «Исламским государством»*, сообщает The Wall Street Journal.

«По словам американских чиновников, враждебное отношение Турции к курдским бойцам в Сирии, которые входят в число наиболее эффективных союзников США в борьбе с ИГ*, подрывает усилия, направленные на то, чтобы более интенсивно вести боевые действия против этой экстремистской группировки», — пишет издание. Анкара обвиняет США в том, что поставляемое ими своим курдским союзникам оружие очень скоро оказывается в руках нелегальной Рабочей партии Курдистана (PKK).

В воскресенье президент Турции признал, что в настоящее время доверие между Анкарой и Вашингтоном подорвано, поскольку Вашингтон продолжает поддерживать курдов. Ранее Эрдоган требовал от вице-президента США Джона Байдена прекратить поставки оружия курдам, угрожая в противном случае приступить к бомбардировкам союзников США, которые оказались пока наиболее эффективным ополчением, способным противостоять ИГИЛ* (араб. ДАИШ, организация запрещена в РФ).

«Смотрите, один из представителей сферы национальной безопасности из круга Обамы во время сирийских переговоров в Женеве едет в Кобани. И там от так называемого генерала получает памятную табличку. Как мы можем вам доверять? Я ваш партнер или террористы в Кобани?» — спросил Эрдоган.

В последние месяцы турецкие полицейские и армейские силы активизировали операцию против курдских сепаратистских группировок на юго-востоке страны. Политики и общественные деятели многих стран мира неоднократно выражали протесты в связи с жесткими действиями турецкой армии.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics