Общество
Роспотребнадзор рассказал, как защищаться от вируса Зика
Политика
Россию не устраивает информация «из вторых рук» в докладах ООН по Сирии — Лавров
Следующая новость
Загрузка...

    Роспотребнадзор рассказал, как защищаться от вируса Зика

    Роспотребнадзор рассказал, как защищаться от вируса Зика

    Москва, 8 февраля. Специалисты Роспотребнадзора составили ряд рекомендаций для российских туристов, которые выезжают в страны, где регистрируется распространение вируса Зика. В первую очередь в ведомстве рекомендуют защититься от комаров.

    Роспотребнадзор рекомендует использовать превентивные меры и внимательно относиться к емкостям с водой — именно в них активно размножаются комары, которые переносят вирус. «В целях уничтожения возможных мест размножения комаров емкости, в которых может скапливаться даже небольшое количество воды (ведра, цветочные горшки), следует мыть и закрывать», — напомнили в ведомстве (то же самое относится и к странам, где о вирусе Зика не слыхали).

    Бороться же с вирусом можно только одним способом — не допустив его проникновения в собственный организм. «В настоящее время специфического лечения и вакцины не существует. Наиболее эффективный способ профилактики — защита от укусов комаров. Для этого необходимо использовать репелленты; носить одежду (преимущественно светлую), максимально закрывающую тело, использовать физические барьеры, такие как сетки, закрытые двери и окна; спать под москитными сетками». В Роспотребнадзоре также напомнили о необходимости заранее уточнить в местном отделении ведомства, какова эпидемиологическая ситуация в стране планируемого пребывания.

    Лихорадка, вызываемая вирусом Зика, не опасна для человека и приводит лишь к кратковременному ухудшению самочувствия и сыпи. Однако на настоящее время никакого лечения нет — вирус остается с человеком навсегда. Беспокойство врачей вызывает предполагаемый тератогенный эффект вируса Зика — предполагается, что он может быть связан с распространенностью микроцефалии младенцев в эндемичных по вирусу районах Бразилии.

    В настоящее время вирус Зика более всего распространен в Южной Америке и в отдельных странах Западной Африки.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене