Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Касьянов, выходи к народу: почему оппозиционер искал в Петербурге черный ход

Касьянов, выходи к народу: почему оппозиционер искал в Петербурге черный ход

18:00  7 Февраля 2016
2755

Касьянов, выходи к народу: почему оппозиционер искал в Петербурге черный ход

Приезд оппозиционного политика Михаила Касьянова в Петербург уже был прилично подогрет сразу двумя информационными скандалами. Не так давно в Страсбурге Касьянов пообещал ни много ни мало «вернуть Крым Украине». А потом Интернет взорвало видео в Instagram главы Чечни Рамзана Кадырова, где на изображение оппозиционера наложили прицел винтовки. Корреспондент Федерального агентства новостей посетил мероприятие с участием политика и попытался оценить реальный рейтинг деятеля в народе.

Вам здесь не рады

А рейтинг, судя по тому, как привечала культурная столица оппозиционера, не очень высокий. Касьянов был в Петербурге два дня, каждый из которых не прошел без скандала. Накануне на Фонтанке появилось граффити «Касьянов убил Немцова». Потом возникло еще одно граффити с чемоданом и подписью Not Welcome (Вам здесь не рады — прим. ФАН). В штабе партии ПАРНАС неизвестные распылили перцовый баллончик, были проведены несколько одиночных пикетов.

Касьянов, выходи к народу: почему оппозиционер искал в Петербурге черный ход

На 6 января у оппозиционера были назначены две общественные встречи — одна на митинге дальнобойщиков, дольщиков, валютных ипотечников и просто возмущенных граждан. Вторая — в гостинице «Октябрьская», с общественностью и электоратом. Однако на митинг Касьянов так и не приехал. Может быть, потому что собрание было немноголюдным (около 200 человек), а может, испугавшись провокаций.

Кульминацией рабочего визита Касьянова в Петербург стала все-таки встреча в гостинице «Октябрьская». За час до начала у парадного входа начался пикет активистов «Национально-освободительного движения» (НОД). Участники акции принесли даже реквизит, хотели угостить оппозиционера «печеньками от Госдепа». Развернули плакаты, угрожая Касьянову «временами Рамзана».

Касьянов, выходи к народу: почему оппозиционер искал в Петербурге черный ход

К митингу позже присоединилась группа неизвестных пикетчиков с плакатами «Ни Питер, ни Крым мы тебе не отдадим». Возмущенная общественность хотела помешать лидеру партии ПАРНАС провести встречу. За пять минут до приезда Касьянова в толпе созрел план перехвата — люди обсуждали возможность взять политика в живое кольцо и не пускать внутрь. Но их ждало разочарование — Касьянов зашел в здание гостиницы через черный ход. Когда толпа смекнула, что ее обвели вокруг пальца, то двинулась прямиком на второй этаж гостиницы, где в конференц-зал уже под аплодисменты заходил Касьянов.

Касьянов, выходи к народу: почему оппозиционер искал в Петербурге черный ход

Спустя пару минут после его вступительной речи к дверям зала подошли пикетчики. Сдерживаемая полицией толпа скандировала «Касьянов, выходи к народу» и «Позор!». Аудитория начала ерзать и оборачиваться на запертые двери — громкие возгласы перекрикивали звуки динамиков. Касьянов своей речи не прервал, иронически заметив, что подобные провокации — следствие политики толерантности в России.

Немного поскандировав и не дождавшись «выхода в народ», толпа развернулась обратно с лозунгом «Касьянов боится России!».

Касьянов, выходи к народу: почему оппозиционер искал в Петербурге черный ход

Стоит отметить, что провокации против политика, похоже, были вполне ожидаемые. Снаружи дежурили с десяток полицейских. Внутри в пяти метрах от трибуны стоял личный телохранитель Касьянова. Партийные коллеги Касьянова, бесконечно снимающие толпу и всех, кто брал микрофон, казалось, вот-вот ждали засады. Кого-то на конференцию не пускали, в зале постоянно возникали словесные перепалки между теми, кому не давали что-то сказать или спросить, и ведущими встречи. Кто-то кричал с задних рядов, кто-то вскакивал с мест. К слову, корреспондент Федерального агентства новостей ожидал, что на встрече будет аншлаг, но аншлага не случилось. Было около двухсот человек. И, похоже, половина присутствующих пришла для того, чтобы высказать свои претензии лично Касьянову. Соратники и нейтральные зрители практически не высказывались, зато у противоположной стороны была масса вопросов.

Крым и швейцарские утки

Не раз отметив, что «после моего ухода в России не было никаких реформ», Касьянов, впрочем, едва ли смог убедить зрителей чем-то конкретным.

В частности, всех интересовали пояснения относительно громкого заявления о передаче Крыма обратно Украине. Но прямо Касьянов на поставленный вопрос не ответил. Говоря об обещании так называемому «уполномоченному по делам крымско-татарского народа» Мустафе Джемилеву «вернуть Крым Украине», политик заявил, что Джемилев, находясь в стрессе от войны, его неправильно понял. А потом заявил, что между Украиной и Россией должен быть составлен договор относительно Крыма, где будут прописаны «многие вещи», а также снова проверен референдум.

Касьянов, выходи к народу: почему оппозиционер искал в Петербурге черный ход

«Я уверен, что в будущем, когда будет составлен договор, вопрос будет решен так, чтобы он устраивал и Россию, и Украину. Конечно, он должен быть составлен уже, когда мы будем в добрососедских отношениях. Должны быть учтены мнения жителей, и должен быть проведен еще один референдум. Потому что прошлый референдум был незаконным», — сказал Касьянов.

Ранее политик заявил, что только крымские татары имеют право на проведение референдума. Намекая, что речь идет не о передаче Крыма Украине, а о выделении автономии крымским татарам, Касьянов сказал следующее: «Украинский народ определился – он имеет свое государство. Русский народ тоже определился и имеет свое государство. А вот крымско-татарский народ не определился, и они имеют на это право. Слава богу, они не ставят вопрос в таком ключе... (о том, чтобы создать отдельное государство — прим. ФАН). Но автономия у них должна быть. Должна быть автономная республика крымских татар». Говоря это, Касьянов, подчеркнул, что таинственный договор по Крыму появится только тогда, когда «Россия станет демократическим государством».

В какой-то момент общение с аудиторией перешло в пинг-понг

– Правда, что вы промотали семь миллионов рублей на зимнем отдыхе в Швейцарии?

– Это откровенная ложь. Я не тратил никаких миллионов. Да, я был там, мы встречали с друзьями Рождество и ели в ресторане утку.

– Какие у вас доходы?

– Я уже 12 лет занимаюсь инвестиционной деятельностью. У меня есть две фирмы, которые занимаются инвестициями, и консалтинговая компания, которая также приносит небольшие доходы. Я консультирую малый и средний бизнес. Мне хватает на жизнь. Да, проблемы есть, как у всех, потому что заказов стало меньше, а цены — ниже.

– Правда, что вы имеете недвижимость в Прибалтике?

– Да, я купил квартиру в Риге прошлом году.

Политик отметил, что в его предвыборной программе заявлены многие пункты. Например, отмена замораживания пенсионных накоплений, закона об экстремизме и системы «Платон». Касьянов подчеркнул, что его партия готова начать управлять страной уже «с завтрашнего утра».

Степан Яцко; Марина Медведева
Закрыть