Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: взрыв меджлиса, Порошенко забривает лбы, клип Джамалы

Новости Украины: взрыв меджлиса, Порошенко забривает лбы, клип Джамалы

15:38  7 Февраля 2016
14639

Новости Украины: взрыв меджлиса, Порошенко забривает лбы, клип Джамалы

Новости Украины, 7 февраля. Взорванный меджлис на Херсонщине; Порошенко тайно забривает лбы; в Запорожье Шевченко сыграл роль Ленина, став случайной жертвой «люстрации»; певица Джамала готова порвать «Евровидение» песней о депортации крымских татар.

Взорванный меджлис

Здание непризнанного меджлиса крымских татар взорвано в Херсоне. ЧП произошло в ночь на воскресенье, около 02.50. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава непризнанного меджлиса крымскотатарского народа, фигурант уголовного дела в РФ Рефат Чубаров.

В здание херсонского представительства меджлиса было брошено взрывное устройство, предположительно граната. В результате взрыва вылетела дверь в подвальное помещение, жертв и других разрушений, к счастью, не зафиксировано. По мнению Чубарова, за взрывом могут стоять некие «пророссийские силы», якобы таким способом пытающиеся дестабилизировать ситуацию на Украине. «Руководство меджлиса крымскотатарского народа оценивает случившееся как преднамеренную провокацию со стороны пророссийских сил, направленную на дестабилизацию ситуации на юге Украины, в частности в Херсонской области», — заявил Чубаров. Политик потребовал от правоохранительных органов Украины скорейшего расследования дела и установления обстоятельств, заказчиков и исполнителей преступления.

Порошенко тайно забривает лбы

Президент Украины Петр Порошенко обратился в Верховную раду с просьбой снять ограничения относительно сроков объявления призыва в армию. Об этом говорится в проекте закона, внесенного от имени Порошенко в украинский парламент 4 февраля.

Законопроект предполагает исключение из законодательства нормы об обязательной публикации в СМИ указов о сроках призыва на срочную воинскую службу. Эти изменения связаны с необходимостью урегулировать вопрос относительно того, в какие сроки сам президент будет публиковать свои указы относительно призыва граждан Украины на срочную воинскую службу.

В Запорожье втихаря «люстрировали» Шевченко

Памятник поэту и художнику Тарасу Шевченко неожиданно исчез со своего места в городе Токмак Запорожской области, что предсказуемо вызвало недоумение и возмущение у местных жителей. Позже оказалось, что памятник не демонтировали, а просто перенесли, официально не согласовав эти действия.

Об этом рассказал глава департамента культуры по Запорожской области Владислав Мороко. Как выяснилось, памятник великому кобзарю был частной собственностью. Он был установлен еще во времена президентства Виктора Ющенко, и благотворитель, давший на памятник деньги, решил, что монумент по праву принадлежит ему. «Мы связались с управлением культуры города Токмак, — рассказал Владислав Мороко. — Данный памятник был установлен во времена руководства страной Виктором Ющенко, на частные средства. При этом место, на котором он находился, было не лучшим. Поэтому по просьбе собственника памятник был перенесен в центр города и установлен напротив мэрии».

По словам мэра Токмака Вадима Лукаша, перемещение памятника было самовольным, без согласования с законодательной и исполнительной властью. «Нам сказали, что решение принято аппаратом. По факту, единолично городским головой Игорем Котелевским. Впрочем, даже это решение нам отказались предоставить», — пожаловался мэр.

Джамала готова порвать «Евровидение»

В полуфинале национального отбора представителя Украины на конкурс «Евровидение-2016» всеобщий восторг вызвала известная украинская певица Джамала, которая исполнила на английском языке мощную композицию под названием «1944», посвященную депортации крымских татар. Видео с выступлением Джамалы опубликовано на YouTube, также появился клип на песню «1944», у которой, похоже, при умелой раскрутке есть немало шансов на победу в финале «Евровидения».

Что касается украинских судей, то они единогласно проголосовали за Джамалу, наградив ее максимальным количеством баллов. «Джамала — выдающаяся певица и музыкант, которая с помощью своего голоса вызывает уникальные эмоции», — отметил один из судей, композитор и музыкальный продюсер Константин Меладзе.

Соцсети также осыпали певицу восторженными комментариями, а видеозапись композиции перепостили сотни пользователей. Певицу поддержали и представители непризнанного Меджлиса крымскотатарского народа, фигуранты уголовного дела в РФ Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Джамала (настоящее имя — Сусана Джамаладинова) — украинская оперная и джазовая певица, автор и исполнитель композиций на стыке джаза, соула, блюза, электронной музыки и госпела. Джамала получила известность после победы на международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна – 2009» в Юрмале.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics