Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Наш ответ западным санкциям: топ-7 продуктов питания в России

Наш ответ западным санкциям: топ-7 продуктов питания в России

13:30  7 Февраля 2016
13718

Удачное импортозамещение: ТОП-7 продуктов питания в России

Руководители Центробанка на днях в очередной раз подчеркнули необходимость более эффективного проведения импортозамещения в России. Федеральное агентство новостей публикует ТОП-7 самых удачных примеров отечественного замещения продуктов питания. Критерием рейтинга стал не только показатель производительности, но и ценовой индекс.

Вот уже полтора года как Евросоюз ввел секторальные экономические санкции против России. С этого момента правительство РФ сконцентрировалось на всевозможных программах импортозамещения, начиная от помощи фермерству и разработки краевых программ и заканчивая созданием базы, которая в кротчайшие сроки позволяет найти отечественные аналоги импортных товаров.

Специалисты информационно-аналитической системы «Медиалогия» не так давно подготовили список регионов РФ по реализации программы импортозамещения за год. На первом месте оказалась Москва. Эксперты отмечают, доля отечественной молочной продукции на рынке в столице России достигла 90%. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, такого показателя удалось достичь в первую очередь благодаря активной работе Лианозовского молочного комбината.

Удачное импортозамещение: ТОП-7 продуктов питания в России

Второе место, по данным аналитической системы, занял Краснодарский край. Фермеры этого региона, а также Крыма обещают в текущем году увеличить производство устриц до 1,5 млн штук. Это более трети объема импорта устриц в прошлом году.

На третьем месте оказалась Свердловская область. Войти в тройку лидеров региону помогла концентрация усилий уральских чиновников на развитии промышленности. По этим же показателям на четвертое место попала Челябинская область. Замыкает пятерку лидеров Московская область. В рамках программы импортозамещения региону удалось повысить объемы производства лекарственных препаратов более чем на 30%. К 2020 году чиновники Подмосковья обещают полностью обеспечить население собственными овощами. Санкт-Петербург оказался на шестом месте. А последней в рейтинге стала Тульская область.

Что касается непосредственно продуктов питания в рамках импортозамещения, то, по данным Центробанка, за год стране удалось выйти в плюс по производству мяса птицы, свинины и картофеля.

Куриное мясо

Многие еще хорошо помнят начало 1990-х — дефицит, очереди, талоны на продукты питания. Вспоминают и легендарные «ножки Буша» — замороженные куриные окорочка, импортируемые из США. Продукт первое время пользовался страшной популярностью на всем постсоветском пространстве. Только позже выяснилось, что в американском импортируемом мясе высока концентрация антибиотиков и гормональных препаратов, которые ускоряют рост птицы.

Любовь к «ножкам Буша» пошла на спад, когда в России все в тех же 90-х активизировались отечественные аграрии. Крупнейшим производителем куриного мяса стала Синявинская птицефабрика. Так, отечественная курятина быстро вытеснила «ножки Буша» с пищевого рынка несмотря на то, что стоимость синявинской продукции была немного выше американского предложения. «Своему всегда доверяешь больше. К тому же это было вкуснее. Так что разница в цене уходила на второй план», — вспоминают представители старшего поколения.

Удачное импортозамещение: ТОП-7 продуктов питания в России

В условиях нынешней экономической и геополитической ситуации ни о какой американской курятине говорить не приходится. После ввода санкций против РФ премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил, что Россия в состоянии самостоятельно обеспечить себя куриным мясом. По данным ЦБ, за год производство мяса птицы в стране увеличилось на 11%. Активнее всего курятину производят в Белгородской области. Что же касается ценовой категории, то средняя цена мяса домашней курицы по РФ составляет 212 рублей за кг. За полгода цена на продукт упала на 28,4%, а за последний месяц — на 29,1%.

Говядина

Несмотря на железное обещание уругвайских властей поставлять в Россию мясо по сниженному тарифу, отечественные фермеры не сбавляют обороты по производству говядины. Так, за год ее производство в нашей стране выросло на 25%. Локомотивом среди регионов по производству говядины стала Брянская область. На момент написания данного материала средняя цена за килограмм этого мяса по России составила 352 рубля за килограмм. За год цена на говядину упала на 7,1%, за квартал — на 2,8%, за последний месяц — на 3,8%. Средняя цена по сетевым магазинам крупных городов колеблется в районе 500 рублей.

Картофель

Исследуя производство картофеля в стране, специалисты Центробанка пришли к выводу, что оно выросло, как и говядина, на 25%. Средняя цена картофеля по России составляет 27 рублей за килограмм. За год цена на картошку упала на 27%, за последний месяц — на 3,6%. При этом корреспондент Федерального агентства новостей обнаружил, что в ряде сетевых магазинов немытый картофель можно найти по цене 16 рублей за килограмм, а в ларьках — по 10 рублей.

Удачное импортозамещение: ТОП-7 продуктов питания в России

Свинина

Производство свинины в России за год увеличилось на 18%. Самыми активными городами-производителями стали Пенза, Липецк, Тамбов, Воронеж, все та же Брянская область и Краснодар. На прилавках магазинов свиной фарш можно найти по цене около 100 рублей за кг. По мнению экспертов из Национального союза свиноводов, в текущем году цена на свинину снизится на 15%. Это, отмечают специалисты, в первую очередь связано с наращиванием производства внутри страны.

Сыр и творог

За год отечественные производители увеличили объемы изготовления сыров и творога на 15%. Снова Брянская область — в числе топовых регионах-изготовителях, а вместе с ней — Краснодарский край. Кроме того, на прилавках магазинов часто появляются сыры из Новгородской области. Средняя цена на сыр по всей России составляет 520 рублей за килограмм. За последние полгода стоимость этого продукта упала на 15,4%. Что касается творога, то его средняя цена составляет 253 рубля за килограмм.

Удачное импортозамещение: ТОП-7 продуктов питания в России

Сливочное масло

За последние годы ассортимент сливочного масла сократился. Компании фактически не производят соленое и кислосливочное масло. Однако дело, скорее, в спросе, поскольку, к примеру, шоколадное масло, расширяющее обычную линейку предложения, никуда с прилавков не пропало. За год объемы производства сливочного масла увеличились на 6%. Его средняя цена на данный момент составляет 353 рубля за килограмм. Несмотря на то, что с момента введения санкций против России, стоимость масла первоначально выросла на 24%, за последние полгода ее удалось снизить на 12%, а за последний квартал — на 8,5%.

Удачное импортозамещение: ТОП-7 продуктов питания в России

Плодово-ягодная продукция

Хладнокровнее всего к санкциям отнеслись производители варенья и джемов. Более того, объемы этой продукции за год увеличились на 12%, что в первую очередь продиктовано не столько конкуренцией, сколько увеличением спроса. Цены на варенье, джемы и фруктовые пюре выросли в 2014 году из-за запрета ввоза ягод, но стабилизировались в 2015-м. Так, на данный момент на прилавках магазинов можно найти варенье чуть выше 100 рублей за 500 г. Первое место среди производителей плодово-ягодных изделий занимает Вологодская область, за ней — Смоленская и Калининградская области.

Удачное импортозамещение: ТОП-7 продуктов питания в России

Существенно облегчает жизнь производителям создание различных центров импортозамещения. К слову, на базе одного из таких центров в Петербурге заработала база импортозамещения. Этот интернет-ресурс (пока единственный в России) устанавливает связь между заказчиком и производителем, а также предоставляет данные об отечественных товарах, заменяющих импортные. На данный момент базой активно пользуются изготовители лекарственных препаратов и технического оборудования. Однако, уверены разработчики, в ближайшее время этим ресурсом будут пользоваться представители всех секторов российского производства.

Александра Будер
Новости партнеров
mediametrics