Абэ обещает закончить войну и вернуть Южные Курилы Японии

Абэ обещает закончить войну и вернуть Южные Курилы Японии

07.02.2016 11:02
2861

Премьер Японии обещал вскоре вернуть Южные Курилы в свою страну

Токио, 7 февраля. Выступая на ежегодном японском «Общенациональном съезде за возвращение северных территорий» премьер-министр Японии Синдзо Абэ обещал, что сдвиги в ситуации с территориальным спором с Россией должны быть достигнуты в ближайшее время. 

Ситуацию с принадлежностью Южно-Курильских островов (в эту группу входят Кунашир, Итуруп, Шикотан и маленький архипелаг Хабомаи) и отсутствие мирного договора между Японией и Российской Федерацией премьер-министр Абэ охарактеризовал как «экстраординарную». «После войны прошло 70 лет и то, что до сих пор эта проблема не решена, нельзя не назвать экстраординарной ситуацией», — приводит агентство Kyodo слова японского премьер-министра.

Он обещал собравшимся на съезде, что будет «упорно вести переговоры» о судьбе «японских северных территорий».

Ежегодный съезд, посвященный проблеме «северных территорий», проходит в Японии 7 февраля. Ранее руководство СССР несколько раз рассматривало возможность возвращения Южных Курил Японии, настаивая на том, что сначала должен быть подписан мирный договор между двумя странами.

В настоящее время позиция Кремля состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и не подлежат отчуждению от России.

Алексей Громов
Операция в Сирии продемонстрировала рост возможностей армии РФ — Путин
Закрыть