Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Песков отказался комментировать слухи о «финансовом участии» РФ в Brexit
Украина
В стиле Геббельса: Толстой и Троцкий заставляют Киев хвататься за пистолет
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    В стиле Геббельса: Толстой и Троцкий заставляют Киев хвататься за пистолет

    10:48  7 Февраля 2016
    3593

    В стиле Геббельса: На Украине создается комитет пропаганды и лояльности

    В рамках так называемой «программы по борьбе с распространением российского влияния на украинской территории» премьер-министр Украины Арсений Яценюк распорядился создать специальную комиссию, которая будет определять «степень угрозы московского контента» национальным интересам Киева. Иными словами, некая министерская группа по своему усмотрению начнет выдавать разрешения на показ на Украине фильмов, телепередач и шоу производства РФ, а также публикацию книг и трансляцию музыкальных произведений российских авторов. Одновременно упомянутая комиссия обязана будет проводить мониторинг занятий в школах и домах детского творчества, изучать тематику собраний общественных организаций, а также следить за сообщениями социальных сетях и даже за электронной почтой с целью выявления и искоренения «скрытого сепаратизма» и «российского шовинизма».

    По мнению целого ряда аналитиков, уже сам факт формирования подобного надворного органа, не говоря уже о его полномочиях, идет вразрез с Европейской хартией прав человека. Корреспондент Федерального агентства новостей выяснял, насколько далеко «украинские патриоты» могу зайти в своих официально санкционированных «чистках».

    Методист районной библиотеки небольшого городка в Сумской области Алевтина Викторовна показывает предписание отдела культуры местного исполкома, где черным по белому написано: «Провести инвентаризацию библиотечных фондов, списать идеологически непригодные книги и приобрести произведения украинского «расстрелянного возрождения»».

    Под словосочетанием «идеологически непригодные» подразумеваются книги классиков марксизма-ленинизма, а также сотни изданий российских советских писателей, начиная от Демьяна Бедного и Гайдара до Шолохова и Шукшина. Но вот ведь незадача: и от первой, и от второй категории книг библиотека, согласно выдвинутым ранее требованиям Киева, давно избавилась. На пополнение же фондов попросту нет денег.

    «Правительство подсказало выход: выполняя «антипропагандистскую программу», можно сдать в макулатуру книги Толстого, — язвительно заявляет Алевтина Викторовна. — Во-первых, они объемные, а во-вторых, можно доказать власти свою лояльность: все-таки Лев Николаевич — русский писатель, а с Россией мы больше не дружим!» На вопрос, что такого пропагандистского, например, в «Войне и мире», методист ответить не может. «Зато мы приобретем издания дневников Шухевича и устав УПА1, а также Хвылевого, Багряного и Курбаса, — замечает она. — Отчитаемся перед начальством, которому, по большому счету, на читателя наплевать, и, может быть, даже получим премию».

    Следовать «заветам Яценюка» приходится и руководству украинских телеканалов — как периферийных, так и общегосударственных. «Сверху нам прислали список на нескольких страницах, где указаны нежелательные для демонстрации кинокартины и документальные фильмы, — говорит корреспонденту ФАН промоутер популярной киевской телесети Мирослав Гончарук. — Под фактическим запретом оказались популярные у зрителя ленты о Гражданской и Великой Отечественной войнах, биографические зарисовки о Достоевском и Есенине, Троцком и Ельцине, о Шаляпине и Михалкове — во всем надзорные органы с подачи премьера видят пропагандистскую руку Москвы».

    Впрочем, те же органы явно позаботились о культурных и, главное, патриотических потребностях среднестатистического зрителя. По некоторым данным, Киев «настоятельно порекомендовал» документалистам снять фильмы и передачи, восхваляющие «подвиги» Петлюры и Бандеры, оценить историческую роль гетманов Мазепы и Скоропадского, а также выставить в неприглядном свете Российскую империю, СССР и нынешнюю РФ.

    «Таким образом, мы видим, что все предпосылки для создания и эффективной деятельности премьерской комиссии, уже получившей, как среди чиновников, так и у граждан рабочее название «государственный комитет пропаганды и лояльности», на Украине имеются, — сказал в комментарии ФАН европейский наблюдатель Мишель Тильман. — Нет никаких сомнений в том, что обычными рекомендациями для библиотек и ТВ его представители не ограничится. Под лозунгами уже изрядно забившего оскомину патриотизма комитетчики начнут диктовать свои условия буквально всем общественным структурам, проверять на лояльность репертуар театров, вмешиваться в учебный процесс и, наконец, переписывать историю – в лучших традициях и стиле Геббельса».

    А тем временем в украинском сегменте Всемирной паутины создаются группы поддержки нового органа. Их активисты призывают докладывать Киеву о любых пророссийских настроениях или признаках «сепаратизма» во всех сферах жизни. Похоже, во главу угла своей политики Киев ставит преданность и лояльность граждан украинской власти.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Леонид Андросов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях