Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Курдский Демократический союз открывает представительство в Москве

Курдский Демократический союз открывает представительство в Москве

9:46  7 Февраля 2016
399

Курдский Демократический союз открывает представительство в Москве

Москва, 7 февраля. Сирийские курдские сепаратисты объявили о планах открытия «представительств» в нескольких столицах мира, причем первой в этом списке значится Москва. Об этом их представитель рассказала Agence France-Press.

«Автономный курдский регион в Сирии намерен 10 февраля открыть представительство в Москве. Другое представительство удет открыто в Берлине, а позже будут открыты представительства в Вашингтоне, Париже и арабских странах», — заявила Амина Усси, заместитель главы курдского комитета по международным делам в Хасаке. «Целью открытия этих представительств является признание автономного курдского региона», — объявила она.

Курдские группировки на северо-востоке Сирии объявили о создании переходной автономной администрации в ноябре 2013 года и длительное время оставались наиболее боеспособной непрофессиональной силой, которая успешно противостоит террористам из «Исламского государства»* (араб. ДАИШ, запрещена в РФ). Руководство курдским регионом выделило в нем три провинции — Хасаке на востоке, Кобани в центре и Африн на западе.

Курдские сепаратисты настаивают на переходе Сирии к федеративной системе. Первое подобное представительство курдского народа было открыто в автономном курдском регионе в пределах Ирака. 

По словам Усси, контролируемые курдами районы уже посетили несколько иностранных делегаций — среди них был Бретт Макгурк, специальный посланник президента США Барака Обамы, который посетил Кобани в конце января в сопровождении высокопоставленных французских и британских военных.

Представители легального курдского Демократического союза (PYD) не были приглашены на мирные переговоры по Сирии в Женеве, несмотря на то, что за их привлечение высказывалась Россия. Присутствие курдов как договаривающейся стороны сочла неприемлемой Турция, армия которой в настоящий момент проводит масштабную операцию против курдских сепаратистов на юго-востоке страны.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics