Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Прокуратура проверяет авиакомпанию iFly, бросившую пассажиров в Турции
ИноСМИ
США могут отважиться на Третью мировую — СМИ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    США могут отважиться на Третью мировую — СМИ

    23:01  6 Февраля 2016  /обновлено: 23:02  06 Февраля 2016
    18171

    США могут отважиться на Третью мировую — СМИ

    После того, как поддерживаемые саудовскими силами сирийские повстанцы отказались от мирных переговоров, а сирийская армия обрезала основные пути снабжения из Турции боевиков и других мятежников, США и их ближневосточные суннитские союзники осмелились приготовиться к вторжению на территорию Сирии с целью «смены власти», рискуя при этом непосредственным столкновением с Россией. Такая своего рода азартная забава с ядерным оружием, убеждены в Consortiumnews.com. Перевод материала «Risking World War III in Syria» подготовило для читателей Федеральное агентство новостей.

    В октябре прошлого года министр обороны США Эштон Картер заявил о готовности его страны к проведению наземной операции на территории Сирии. Вице-президент США Джо Байден во время своего визита в Стамбул в январе заявил, что в случае провала переговоров в Женеве, США готовы к разрешению вопроса посредством военной силы.

    В минувшую среду, еще до начала переговоров, стала очевидна бессмысленность их проведения. На следующий день Саудовская Аравия заявила о своей готовности к вторжению в Сирию, а Турция молча стала мобилизовать свои военные силы на границе с Сирией.

    ООН намеревается возобновить переговорный процесс 25 февраля, но с трудом верится, что это им удастся, поскольку оппозиционные силы во главе с Саудовской Аравией поставили несколько условий. Основным из них является требование прекращения Россией ее уже добившейся достаточно серьезных успехов военной операции на территории Сирии, осуществляемой в поддержку сирийского правительства.

    Согласно сообщениям министерства обороны РФ, им стало известно о том, что Турция ведет подготовку вторжения на территорию Сирии, еще за день до обрыва переговорного процесса. 

    В четверг пресс-секретарь министерства обороны РФ заявил: «У нас есть надежные основания считать, что Турция ведет активную подготовку к вторжению на территорию суверенного государства Сирийской арабской республики. Мы обнаруживаем все новые и новые подтверждения тому, что турецкие силы участвуют в секретных операциях по подготовке к проведению прямых военных действий на территории Сирии». 

    ООН и Госдеп США воздержались от комментариев на этот счет. Однако российские заявления поддержала своими предостережениями турецкая оппозиция – Народно-республиканская партия Турции.

    Уже начав активную борьбу с курдским ополченцами на своей территории, с так называемой РПК – рабочей партией Курдистана, Турция намерена не допустить формирования отдельного независимого курдского государства и на территории Сирии. Президенту Турции уже удалось не допустить участия курдских представителей в несостоявшихся женевских переговорах.

    В случае вторжения на территорию Сирии целью турецких сил будет, в первую очередь, атака сил курдской партии «Демократический союз», которая тесно сотрудничает с РПК. Сирийские, иракские курды, наряду с сирийской армией, являются основными наземными войсками, действительно сражающимися с боевиками ИГИЛ*. Турция же притворяется, что ведет борьбу с силами ИГИЛ, на самом деле добиваясь еще одной своей цели – свержения правительства Башара Асада.

    Вслед за турецкими заявлениями Саудовская Аравия в четверг также объявила о своей готовности ввести свои войска на территорию Сирии в случае необходимости. Картер одобрил это заявление. И, несомненно, все четыре стороны – Байден, Эрдоган, Картер и Саудовская Аравия – уверяют общественность в том, что их вторжение на территорию Сирии будет нацелено на борьбу с силами ИГИЛ. Очевидно, однако, что эта борьба будет совершенно нерешительной, ведь у них с ИГИЛ один враг – правительство сирийского правительства Башара аль-Асада. На самом деле, если бы США были бы серьезно настроены на подавление ИГИЛ, они должны были бы как минимум рассмотреть предложение России о сотрудничестве.

    Успех в Алеппо

    Ответственность за срыв переговоров в Женеве сложили на Россию. На самом же деле изначально было понятно, что эти переговоры обречены на провал. Настоящей же причиной их отмены стал успех российских сил в поддержку сирийской правительственной операции против экстремистских группировок ИГИЛ, большинству из которых оказывают поддержку Саудовская Аравия, Турция и США с целью смещения Асада.

    Эти три государства, очевидно, находятся в полной боевой готовности к вторжению на территорию Сирии, в то время как совместным силам России и Сирии почти удалось освободить от террористической оккупации самый ценный регион Сирии – Алеппо – экономический центр Сирии. Сирийско-российским военным уже удалось обрезать основные пути снабжения боевиков из Турции.

    США не могут так просто бездействовать и молча наблюдать за тем, как Россия побеждает в Сирии. Они горят желанием под любым возможным предлогом ввести свои войска на территорию Сирии, чтобы встретиться с российскими силами и повлиять на исход операции, как они это сделали в свое время на Эльбе.

    Но, учитывая, что в этом конфликте США и Россия не являются союзниками, как это было во времена Второй мировой, можно вполне предположить, что все может пойти наперекосяк. Несмотря на это, для США и их союзников контроль над Сирией является таким серьезным вопросом, что они готовы пойти на все, даже на риск усугубления отношений с Россией и всех вытекающих из этого последствий. При этом не до конца понятны интересы США в Сирии, которые должны быть настолько серьезными, что способны заставить их пойти на такие риски.

    Очевидно, что еще с самого начала российской операции США и их союзники не поддерживали ее и хотели, чтобы Россия убралась с арены боевых действий как можно быстрее. Складывается такое впечатление, что они поджидают подходящего момента. И, возможно, что этот самый момент настал именно сейчас.

    Осенью Збигнев Бжезинский, бывший советник по вопросам национальной безопасности США и действующий советник Барака Обамы, сказал, что «военно-морские и воздушные силы России в Сирии достаточно уязвимы, поскольку находятся вдалеке от Родины. С ними можно легко справиться в случае, если они будут продолжать провоцировать США».

    Прошлогодние действия Турции, когда они осмелились сбить российский самолет, который якобы находился на территории Турции целых 17 секунд, был чистой воды провокацией, целью которой было ввязать Россию в конфронтацию, которая бы послужила прекрасным предлогом для введения сил НАТО на территорию Сирии с целью вытеснения российских войск. Однако этот план не сработал, Россия очень мудро раскусила провокацию и ответила не военными действиями, а санкциями против Турции, которые серьезно сказались на ее экономике.

    История вопроса

    Борьба за плодородные территории Сирии идет уже на протяжении долгих тысячелетий. Известно, что еще в 1247 г. до н.э. Фараон Рамзес II одержал победу над хеттскими племенами под Кадешем, близ озера Хомс. Персы захватили Сирию в 538 г. до н.э. Затем, через 200 лет, ею завладеет Александр Македонский, а потом ее отобрали римляне в 64 г. до н.э. В нашу эру в 636 г. мусульмане одержали победу над Византией в битве при Ярмуке. Затем в одном из самых первых столкновений суннитов с шиитами, в 657 г., в битве при Сиффине, недалеко от современной границы Сирии и Ирака, Али не смог справиться с Муавием I ибн Абу Суфьяном. С тех пор Дамаск служил столицей Халифата, вплоть до ее перемещения в 750 г. в Багдад.

    В XI в. на территорию Сирии неоднократно вторгались крестоносцы, а в 1250 г. египетские мамелюки захватили власть над Сирией, а позднее он перешел к Оттоманской Империи в 1516 г. после ее победы в Мардж Дабике, что в 44 км от Алеппо, примерно в том же месте, где сейчас сирийско-российскими войсками было обрезано сообщение террористов с Турцией. Франция два раза отвоевывала Сирию у турков, а в 1922 после распада Оттоманской Империи, окончательно ею завладела.

    Вероятно, что в данный момент происходит что-то похожее. Однако очевидно и то, что в данный момент мы наблюдаем за чем-то более масштабным, чем борьба СССР и США времен холодной войны, которую они осуществляли за счет чужих сил, и чем-то более масштабным, чем все сражения, произошедшие на территории Сирии за последние пять лет конфликта. Российские силы уже находятся на территории Сирии. Вторжение США и их союзников будет чревато непосредственным столкновением сил этих двух крупнейших в мире ядерных держав.
     

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях