Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
США хотят подорвать оборонный потенциал РФ санкциями

США хотят подорвать оборонный потенциал РФ санкциями

18:12  6 Февраля 2016  /обновлено: 21:49  06 Февраля 2016
1902

США хотят подорвать оборонный потенциал РФ санкциями - Рябков

Москва, 6 февраля. Переговоры между Россией и США по сокращениям ядерных вооружений не представляются возможными. Как заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков, Вашингтон продолжает дестабилизирующие действия, развивая глобальную систему ПРО и программу «глобального удара». А также стараются подорвать оборонный потенциал РФ через санкционную политику.

Белый дом в пятницу призвал Россию к переговорам о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. Действующее соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вступило в силу в 2011 году.

Рябков в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о призыве США, заявил, что позиция России остается прежней. Он отметил, что переговоры с США в этой сфере не представляются возможными по нескольким причинам. По словам дипломата, Россия уже снизила «уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 50-х — начале 60-х годов». 

Вторым обстоятельством, мешающим двусторонним переговорам, Рябков назвал продолжающуюся дестабилизирующую деятельность Вашингтона в таких областях, как создание глобальной системы ПРО и разработки средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок. «Я имею в виду программу «глобального удара», — пояснил дипломат.

Система «глобального удара» США предусматривает создание гиперзвукового носителя, который сможет нанести высокоточный неядерный удар по целям на всей Земле в течение приблизительно часа после запуска. 

Рябков также подчеркнул, что Россия считает необходимым подключение к диалогу по сокращению ядерных вооружений всех стран, обладающих ядерно-оружейным потенциалом.

При этом дипломат подчеркнул, что администрация США прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного потенциала РФ через санкционную политику.

Алексей Громов
Закрыть