Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Самострел везде поспел: Касьянову осталось «вернуть Крым Украине» на улице

Самострел везде поспел: Касьянову осталось «вернуть Крым Украине» на улице

17:27  6 Февраля 2016  /обновлено: 12:27  20 Февраля 2016
7619

Самострел везде поспел: Касьянову осталось «вернуть Крым Украине» на улице

Известный мастер PR Антон Вуйма считает, что лидеру партии ПАРНАС Михаилу Касьянову не стоит ограничиваться мелкими и подстроенными против себя провокациями ради цитируемости в СМИ, а следует просто выйти на улицу и начать призывать вернуть Крым Украине: побитый людьми на улице Касьянов — превосходная PR-акция.

Это «ж-ж-ж» неспроста

Федеральное агентство новостей представляет текст, в котором собраны доводы в пользу очевидного: мелкие провокации, которые произошли вечером в пятницу во время петербургских гастролей лидера партии ПАРНАС, являются «самострелом» ради внимания прессы к совершенно никому не интересной политической фигуре.

Напомним, бывший премьер-министр, а ныне лидер оппозиционной партии Михаил Касьянов находится в Петербурге с двухдневным туром. Вечером пятницы он встречался с узким кругом сторонников в местном штабе партии на набережной реки Фонтанки. В это время неизвестные разместили на гранитной набережной напротив штаба баннер с надписью «Касьянов убил Немцова». После этого в ходе встречи кто-то распылил в помещении штаба газовый баллончик. 

В Twitter писали о попытках сорвать мероприятие. Этого, однако, не произошло. После короткого перерыва на проветривание Касьянов продолжил вещать перед своими немногочисленными поклонниками.

Кто тут провокатор?

Обратим внимание, что само слово «провокатор» в связи с петербургскими гастролями Касьянова впервые появилось именно в Twitter ПАРНАСа. Такой титул у либералов получил Вячеслав Доброхотов, глава организации «Русский путь», которая проводила короткие пикеты перед зданиями радио «Эхо Петербурга» и информагентства «Росбалт», когда туда приезжал Касьянов. 

Безосновательное, заметим, определение. Информационный шлейф от тех пикетов оказался значительнее, чем были они сами. 

Мы поинтересовались мнением  Доброхотова: могли ли либералы сами подстроить истории с баннером и распыленным газовым баллончиком для того, чтобы привлечь к себе внимание?

«Я считаю, что так и было. Это самопиар совершенно пустой фигуры, пустой идеологически и духовно, — сказал Доброхотов. — На самом деле, может быть, стоило вообще игнорировать его появление здесь. Ведь любое внимание только льет воду на его мельницу».

Заметим, что помимо историй с газом и баннером, в СМИ сообщалось об акции «Чемодан — вокзал — Госдеп» — огромном ящике, стилизованном под чемодан, который кто-то оставил на Невском проспекте перед отелем «Рэдиссон», где, предположительно, остановился Касьянов со своей свитой. Также сообщалось о граффити Касьянова с чемоданом.

Битый кандидат

Известный мастер пиара Антон Вуйма также уверен, что это была PR-акция, «смонтированная» самим ПАРНАСом, для того, чтобы привлечь внимание к своей партии и к своему политику. «Чтобы он показался значимым — таким, с кем интересно бороться», — пояснил Вуйма. 

На самом же деле, рассказывает Вуйма, рейтинг Касьянова почти нулевой, и если провести честные выборы, то в любом регионе России, он наберет 0,05%. Потому что, уверен специалист, с лозунгом «отдадим Крым Украине» получить поддержку населения в России и избраться куда-либо невозможно.

«На улице, если он пойдет это говорить, его просто побьют. Ему, кстати, стоит этим заняться, пусть побьют. Тогда он будет битый кандидат. Это очень полезно для имиджа. Тоже хорошая акция», — сказал Вуйма.

Здравый смысл

В свою очередь эксперт Федерального агентства новостей, который пожелал не называть своего имени, предположил, что эпизоды с газом и баннером были исполнены различными силами.

«Достаточно просто посмотреть в Яндексе, чтобы понять, что история с газом получила в либеральных СМИ гораздо более широкую огласку. Историю с баннером не будут так раскручивать, чтобы не тиражировать сам этот лозунг: «Касьянов убил Немцова». Безусловно, это убийство сыграло на пользу политическому весу Касьянова, и этот объективный факт укрепляет позиции тех, кто считает Касьянова одним из бенефициаров убийства Немцова», — сказал собеседник агентства.

Такая трактовка, кстати, подтверждает предположение, что газ в офисе партии распылили сами ПАРНАСовцы. Согласно этой версии, необходимость перебить информационный эффект баннера с опасным для Касьянова лозунгом появилась неожиданно, и действовать пришлось экспромтом.

***

Подводя итог, скажем от себя. Вряд ли кому-нибудь из идеологических противников Касьянова придет в голову откровенно нарушать закон. Как показывает дело активиста партии «Другая Россия» Олега Миронова, который распылил газовый баллончик на концерте Макаревича, государство очень жестко защищает оппозицию от хулиганов: три года реального лишения свободы за это правонарушение - серьезный урок. 

Здесь же никто ничем не рисковал. Либералы знали, что не попадутся, да и прерывать собрание пришлось ненадолго. Если бы кто-то хотел им помешать всерьез, существует множество способов сделать это, не нарушая уголовный кодекс.

Кирилл Чулков
Закрыть