Первый Украинский: осколки Коминтерново, танковая разминка, липовые антирекорды от Киева

Первый Украинский: осколки Коминтерново, танковая разминка, липовые антирекорды от Киева

06.02.2016 16:36
2695

Первый Украинский: осколки Коминтерново, танковая разминка, липовые антирекорды от Киева

Донецк / Луганск / Киев, 6 февраля. Минувшей ночью интенсивным обстрелам подверглись окраины Донецка. Не стихают бои и в Горловке. В Коминтерново разрывами снарядов выбило стекла. Под Трехизбенкой, практически на границе с ЛНР, ВСУ развернули танковый полигон и проводят учебные стрельбища. Украинская пропаганда приписывает ополченцам рекорд по количеству обстрелов.

Темнее ночь и ярче вспышки

Вечер в Донецке начался привычной канонадой – киевские силовики из минометов, гранатометов и стрелкового оружия стреляли по бывшему аэропорту из Опытного. Чуть позже к бою присоединились и силовики, засевшие в Песках – они взялись за «Вольво-Центр». Правда, встретив активное сопротивление ополченцев, свои атаки вскоре свернули.

Но чем темнее ночь, тем ярче вспышки в ней. К двум часам ночи прицелы украинских орудий были наведены уже на западные окраины Донецка. До утра под минометно-гранатометным огнем изнывала Старомихайловка. Самым тяжелым для поселка оказалось время около трех ночи – с Красногоровки подключились САУ, интенсивный обстрел не оставил защитникам Новороссии шансов ни на сон, ни даже на короткую передышку.

Целый день шумела и Горловка: ВСУ с позиций в Изотове постреливали по новороссам из танков и пулеметов. «Тут люди уже вообще не обращают внимание на удары — абы не прилетело в окно», — отмахивается местный житель. К ночи бой интенсифицировался; ополченцы призвали мирных жителей быть более бдительными, но вместе с тем не поддаваться панике. Глухие тяжелые бахи раздавались то в Глубокой, то в Широкой Балке, то в районе шахты 6/7… «Удары слышны, а моя Горловка живёт», — вопреки всему гордо заявляет горожанин.

В Коминтерново настроения местных жителей были менее радужными: силовики решили, что через окна без стекол прелесть киевского режима увидеть будет проще, и бахнули по селу «чем-то тяжелым». По оценкам главы администрации Новоазовского района Олега Моргуна, «тяжелое» тянуло на 82-й и 120-й калибр. «Обстрел был и вечером и ночью, вылетели стекла в домах, люди сидят в подвалах», — сообщил Моргун.

Несколько дней подряд Луганск тревожно слушал выстрелы. Жертв и разрушений они, к счастью, пока не принесли – ВСУ просто пристреливались под Трехизбенкой, где организовали танковый полигон. «По данным нашей разведки, севернее населенного пункта Трехизбенка подтверждается размещение военного полигона, где проходят учебные стрельбы с применением танков Т-64, БМП-2 и 120-мм минометов», — сообщил заместитель штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко. Теперь каждый выстрел – это еще одна капля холодного пота на лбу изможденного луганчанина: в любой момент тренировки могут перерасти в полномасштабные боевые действия, а учебная тревога станет самой что ни на есть настоящей.

Уроки паникерства от штаба АТО и «кровавые рекорды» новороссов

Тем временем, тревогу бьют в пресс-центре АТО: кровожадность и агрессивность ополчения перешла все границы. 84 факта нарушения режима прекращения огня и 11 раненых! В некоторых случаях, признался пресс-офицер штаба АТО Андрей Задубинный, силовикам приходилось даже открывать прицельный огонь, чтобы умерить пыл ополченцев. Больше всего досталось силовикам, чьи позиции были расположены в районе Красногоровки – по ним ополченцы якобы открывали огонь аж 14 раз, применяя при этом помимо гранатометов и стрелкового оружия, минометы 82-го калибра. Кроме того, новороссы якобы обстреляли укрепления силовиков в Марьинке, Песках, Широкино, Опытном, Авдеевке и целом ряде других населенных пунктов. При этом новороссы-де не гнушались использовать зенитные установки и БМП, а каждый четвертый выстрел был гарантированно произведен из минометов калибра 82 мм и 120 мм, заверяет Задубинный.

Чудо, но даже под таким интенсивным огнем не погиб ни один боец ВСУ, рапортует спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. Но и невредимыми украинским солдатам уйти не удалось, признают в АП – 11 человек получили ранения различной степени тяжести.

84 обстрела за сутки  – новый рекорд жестокости ВСН в этом году, подытоживают в АТО. Хотя совершенно очевидно, что рекорд этот принадлежит киевской пропаганде и фантазии пресс-центра АТО. И как долго он продержится – особенно теперь, когда в стройный хор представителей администрации и штаба АТО вольется и «независимый» «Голос Донбасса» - покажет время.

Ирина Сильянова
Ученые назвали город с самым неудобным дорожным движением
Закрыть