Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: Яценюк за революцию, Янукович икает, война внутри Порошенко

Новости Украины: Яценюк за революцию, Янукович икает, война внутри Порошенко

16:10  6 Февраля 2016
3855

Новости Украины: Яценюк за революцию, Янукович икает, война внутри Порошенко

Новости Украины, 6 февраля. Дания шантажирует Украину отменой антироссийских санкций. Прокуратура грозит бывшим чиновникам пальчиком правосудия. Яценюк хочет добиться для Киева четвертой революции. У Порошенко в голове война. 

Санкционные тиски

Глава МИД Дании Кристиан Йенсен выступил с неожиданным, но резонансным заявлением: мол, Европе становится все сложнее сохранять антироссийские санкции. Особенно на фоне того, что Украина не спешит выполнять минские договоренности. Потому датчане выдвинули новое условие для отмены санкций.

Оно простое: вопрос снятия ограничений с России зависит от успешности выполнения украинских реформ. У Киева есть дедлайн, и на то, чтобы ждать в сторонке, времени уже нет. Чуть позже глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков удовлетворенно отметил, что Дания сказала то, что боятся сказать Германия и другие страны Евросоюза. Выразив, таким образом, мнение большинства европейцев, и постепенно подготавливая почву для разжимания санкционных тисков.

Легко сказать про киевские реформы, но нелегко сделать. Особенно на фоне того, как легко правительство Украины избавляется от последних людей во власти, кто хотя бы изображал видимость реформирования. Речь о скандальном уходе министра экономического развития Айвараса Абромавичюса, который прямым текстом обвинил членов Кабмина в коррупции.

Янукович начал икать

В отсутствие реформ мысли о том, где бы заиметь лишнюю денежку, не покидает умы украинской элиты. Заместитель генерального прокурора Виталий Касько, сокрушенно качая головой, признается, что в прошлом году Киев не вернул ни одной копейки из активов бывших чиновников. На каком основании можно совершить возврат? После обвинений в коррупции, конечно же. Не секрет, что вся прошлая верхушка власти беспредельничала и воровала. Эта истина даже не требует доказательств. 

Потому Касько и говорит, что в бюджете существуют статьи, в которых механизм возвращения средств после любых случаев коррупции: не важно, кто попался, хоть депутат, хоть сотрудник полиции. Только в прошлом году суд озвучил приговоры на конфискацию 300 тысяч гривен. «Смешная сумма, учитывая уровень безнаказанности в стране», — скривился зампрокурора. Как будто бы в зеркало посмотрел.

Вот только досадно уполномоченным органам, что среди этих 300 тысяч нет ни копейки от бывших чиновников, ни гроша от состояния Виктора Януковича (вот же, наверно, икается экс-президенту). Касько обещает, что дела по чиновникам при наличии политической воли скоро станут явлением обычным, и уже за пять лет все средства вернутся в бюджет. Остались какие-то мелочи — чтобы идеально сработали прокуратура и судебная система . 

Соответствующий приговор украинского суда может скоро вступить в силу: в нем будет написано, что были похищены государственные средства. Они были переведены за границу и там заблокированы. А дальше развязывается сложный процесс. Украина хочет жить. И начинает вертеться.

Четвертая революция

У премьер-министра Украины Арсения Яценюка есть готовый рецепт преображения Украины. Он считает, что развитие IT-технологий и четвертая индустриальная революция обновят страну, главное — найти талантливые и интеллектуальные кадры.

Яценюк говорил красивые слова: про партнерство частного сектора, про связь гражданского общества и правительства, про строительство новой незалежной. Вдобавок спрогнозировал, что скоро к власти придут новые и молодые политики, которые сумеют быстро и оперативно принять верные решения. Вот только забыл уточнить, откуда они возьмутся или где их взять.

Премьер всего лишь побывал на финальном этапе отбора некоммерческого инкубатора IT-проектов, и впечатлился настолько, что сказал пафосную речь. Страшно представить, что было бы, окажись он, скажем, на международном экономическом форуме. Наверно, предсказал бы Украине роль газовой житницы или кукурузы, царицы полей.

Война в голове

Шутки шутками, а в голове президента Порошенко война идет своим чередом и почти по расписанию. Иначе как объяснить его последнюю инициативу: обязательная публикация в СМИ о призыве на военную службу за 30 суток до его начала больше не нужна. Текст документа легко найти на портале парламента. 

Фактически, украинских призывников даже не поставят в известность заранее, а просто поставят перед фактом мобилизации. Оперативность призыва поставлена во главу угла. Конечно, ведь русский враг близко и того гляди нападет, чтобы разрушить суверенитет и внутреннюю целостность успешной во всех отношениях державы. 

Как тут не вспомнить, что буквально вчера Порошенко поделил территорию Украины на военные зоны, стремясь реформировать и стабилизировать армию. В воздухе витает запах перемен, но пока не очень понятно, каких. Ясно только, что вряд ли они будут со знаком плюс

Максим Вручный
Новости партнеров
mediametrics