Сирийские радикалы предрекают провал переговоров в Женеве, обвиняя РФ

Сирийские радикалы предрекают провал переговоров в Женеве, обвиняя РФ

06.02.2016 10:44
187

Сирийские радикалы предрекают провал переговоров в Женеве, обвиняя РФ

Каир, 6 февраля. Межсирийские переговоры в Женеве обречены на провал, считают представители радикальной сирийской оппозиции, обвиняя в этом Россию и Иран. 

Глава Правового комитета Национальной коалиции революционных сил и оппозиции Сирии (НКРОС) Хейсам Аль-Малех обвинил в провале переговоров Россию и Иран, поддерживающих действующее правительство в Дамаске. 

«Россия с помощью ударов обеспечивает наступление войск режима против оппозиции. В таком виде переговоры будут провалены. Россия и Иран должны покинуть Сирию, тогда проблема будет решена», — заявил Аль-Малех в интервью РИА Новости.

Провал женевских переговоров предрекает и представитель умеренного сирийского «Революционного движения» и один из ведущих членов Каирского конгресса умеренной оппозиции Фирас аль-Халиди. По его мнению это связано, во-первых, с тем, что договоренности, достигнутые по итогам встречи группы поддержки Сирии в Вене, не были выполнены. Речь идет о пунктах, предусматривающих решение гуманитарных проблем, а также меры по формированию сбалансированной делегации сирийской оппозиции.

Кроме того, по мнению аль-Халиди, не были выполнены требования резолюции Совета Безопасности ООН №2254, на основании которой и проводились переговоры в Женеве.

По его мнению, женевские переговоры можно будет считать удачными, только если прекратится насилие. 

Напомним, переговоры об урегулировании сирийского конфликта стартовали в Швейцарии 29 января и прервались из-за нежелания оппозиции участвовать в дальнейшем процессе обсуждения будущего Сирии. Ожидается, что стороны вернутся к переговорам 25 февраля.

Постпред РФ Алексей Бородавкин заявил позднее, что в срыве межсирийских переговоров виновата делегация сирийской оппозиции, сформированная в Эр-Рияде. «Причиной приостановки переговоров стал отъезд из Женевы части оппозиционеров, которые были избраны конференцией оппонентов президента Сирии Башара Асада в Эр-Рияде», — заявил он, отметив, что делегации, сформированные в Москве и Каире, а также внутренняя оппозиция, прибывшая из Дамаска, были готовы к продолжению переговоров.  

Алексей Громов
Twitter насильно подписал более 500 тыс. человек на аккаунт Трампа
Закрыть