Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Слепо поддерживая Саудовскую Аравию, США спонсирует радикальный ислам

Слепо поддерживая Саудовскую Аравию, США спонсирует радикальный ислам

9:10  6 Февраля 2016
619

Слепо поддерживая Саудовскую Аравию, США спонсирует радикальный ислам

Отношения США с Саудовской Аравией пережили множество разногласий по вопросу обуздания Ирана, смен режима на Ближнем Востоке и нескольких крупных военных авантюр. Теперь перед ними стоит новый вопрос, который обозначил влиятельный прогрессивной сенатор Крис Мерфи в своей речи в пятницу. Подробно основные части выступления политика рассмотрели Джессика Шелберг (Jessica Schulberg) и Акбар Шахид Ахмед (Akbar Shahid Ahmed) для издания Нuffington Рost. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

«Ни у кого нет надежной долгосрочной стратегии (для Ближнего Востока), потому что для ее формирования необходимо столкнуться с очень неудобной правдой — о природе предстоящей борьбы и несовершенстве одного из наших самых важных союзников на Ближнем Востоке», — сказал Мерфи, выступая в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке.

Его тщательно сформулированная речь указала на то, что Саудовская Аравия поддерживает экстремистскую исламскую идеологию и ведет безрассудную военную интервенцию в Йемене. Это использовалось в качестве доказательств того, что необходимо подвергнуть сомнению неизменную поддержку королевства со стороны США.

«У всех положительных аспектов нашего альянса с Саудовской Аравией, есть и другая сторона, которую Америка часто не замечает, — говорил Мерфи. — И эту сторону мы больше не можем позволить себе игнорировать, так как наша борьба против исламского экстремизма становится более целенаправленной и более сложной».

Откровенная и взвешенная критика Мерфи стала практически самой громкой в своем роде. Это свидетельствует о том, что сомнительные отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом постепенно избавляются от политической обертки.

Первоначально основанное на общем интересе по защите огромных нефтяных запасов королевства, американо-саудовское партнерство превратилось в обширные, темные военные отношения, которые трудно полностью детализировать.

Эти две страны сотрудничали, чтобы направить боевиков в Афганистан для борьбы с СССР в 1980-е годы, вместе вытеснили Саддама Хусейна из Кувейта во время войны в Персидском заливе, а теперь сблизились в более широкой войне против Аль-Каиды и, так называемого, «Исламского Государства»* (ИГ*, запрещенная в России террористическая организация). Они также поддерживают воющие группы в Ираке, Сирии, Йемене и за их пределами.

Саудовская Аравия играет большую роль в этих усилиях, несмотря на ее относительно небольшое население и слабую военную силу, она купила больше оружия у США, чем любая другая страна мира. Между 2009 и 2014 годами США продали королевству оружия на более чем 12 млрд долларов, многое из которого в настоящее время используется в кровавой войне в Йемене.

Мерфи считает, что эти отношения рискованны и обречены на провал.

Этот союз требовал от США, в значительной степени, игнорировать длительное финансирование фундаменталистского мышления в мусульманском мире со стороны Саудовской Аравии (это мышление, по мнению экспертов, делает сообщества более уязвимыми к вербовке террористов). «Менее обеспеченные правительства и другие направления ислама вряд ли могут идти в ногу с огромным потоком денег, потраченных на экспорт нетерпимости», — говорит Мерфи, отметив, что Саудовской Аравии опирается на союз с консерваторами, известными как ваххабиты. «Важно отметить, что террористические группы, о которых американцы хорошо знают, является представителями течения суннитов и сильно зависит от ваххабитов и салафистского учения», — сказал он.

Мерфи признал, что шииты, поддерживаемые Ираном, также часто ссылаются на религию, чтобы вдохновить людей на насильственные действия. Но США не предоставляют Ирану ежегодно дорогостоящего оружия и не поддерживают его военные усилия.

Ущерб от союза с Саудовской Аравией особенно очевиден сейчас, потому что эта дружба заставила Белый дом присоединиться к спорной саудовской кампании в Йемене. Почти шесть тысяч человек погибли там, в том числе тысячи мирных жителей после того, как Саудовская Аравия с одобрения США начала кампанию по восстановлению правительства страны в марте прошлого года. Некоторые из ударов саудовской коалиции можно расценивать как преступления против человечества, заявили представители ООН на этой неделе.

Вопрос об отношениях США с Саудовской Аравией усложнился в июле этого года, когда США и пять мировых держав окончательно заключили ядерное соглашение с Ираном. Сделка сформировала мнение на Ближнем Востоке и в Вашингтоне, что США и Иран постепенно движутся в направлении улучшения отношений.

На Капитолийском холме, где большинство законодателей проголосовали против сделки, существует желание восстановить непоколебимую приверженность США безопасности Саудовской Аравии, даже в тех случаях, когда это не в интересах США.

«После заключения ядерного соглашения, многие члены Конгресса хотят, чтобы Соединенные Штаты удвоили ставки в поддержке саудовской стороны в таких местах, как Йемен и Сирия, просто потому, что Саудовская Аравия является нашим названным другом, а Иран является нашим названным врагом», — сказал Мерфи в пятницу.

Взгляд, который выразил Мерфи, имеет множество сторонников в Вашингтоне, начиная с ученых в научно-исследовательских институтах, таких как арабский Институт стран Персидского залива, заканчивая некоторыми из помощников Обамы и коллег Мерфи.

Госдепартамент Обамы одобрил различные военные продажи в Саудовскую Аравию после завершения сделки с Ираном, в том числе продажу военных кораблей на 11 млрд долларов. Хотя это прямо не озвучивается, наблюдатели видят усилия администрации Обамы по укреплению поддержки саудовской катастрофической войны в Йемене, в качестве молчаливого компромисса, чтобы королевство приняло ядерную сделку.

Защитники отношений США с королевством, такие как председатель Комитета Сената по вооруженным силам сенатор Джон Маккейн и председатель Комитета по международным отношениям сенатор Боб Коркер по-прежнему настаивают на значимости союза.

«Саудовская Аравия является одним из самых близких и давних партнеров Америки и заслуживает нашу неизменную поддержку», — сказал Маккейн после того, как королевство казнило 47 заключенных. Представители Крокера говорят, что он считает, что поддержка саудовцев в Йемене принесет мир в эту страну.

Политические ветераны призывают нынешних лидеров США оставаться приверженными союзу, особенно во времена, когда он оспаривается. В прошлом году саудовская королевская семья столкнулась с глобальной критикой за плохую организацию годового паломничества мусульман в Мекку, приведшею к гибели тысяч людей. «Друзья поддерживают друг друга во время трагедий», — сказал бывший конгрессмен Гари Акерман. Он написал в издании The Hill через пять дней после давки в Мекке: «Сейчас настало время для США развивать новые связи с теми, кто будет строить новую Саудовскую Аравию».

Казнь шиитского священнослужителя в январе вызвала волну протестов во всем мусульманском мире. Но основной политический резонанс в Вашингтоне был направлен ​​не на царство, а на иранское правительство, которое не смогло удержать демонстрантов от нападения на саудовское посольство. Даже администрация Обамы воздержалась от осуждения казни, вместо этого озвучив «озабоченность на высоком уровне» саудовской судебной системой.

«Существует все больше доказательств того, что наша поддержка саудовских военных кампаний в таких местах, как Йемен приводит к гуманитарной катастрофе, а также к пособничеству экстремизму», — говорит Мерфи.

Демократы в комитете по внешним связям наложили вето на продажу бомб Саудовской Аравии в октябре, потому что они хотели получить больше ответов на вопросы об американо-саудовском поведении в кампании в Йемене. Комитет также усилил контроль над отправкой оружия в королевство в декабре.

Мерфи дал понять в пятницу, что он хотел бы приостановить всю американскую военную поддержку войны в Йемене, «по крайней мере, пока мы не получим гарантий того, что эта кампания не отвлекает нас от борьбы с ИГ и «Аль-Каидой», и пока мы не добьемся определенного прогресса в ограничении саудовской поддержки ваххабизма». Он призвал коллег соблюдать аналогичные условия, прежде чем одобрить продажи оружия в будущем.

Он предложил этот аргумент, основываясь на реальных последствиях кампании, в частности на том, что она дала передышку филиалу «Аль-Каиды» в Йемене.

Хотя дружба США с Саудовской Аравией, вряд ли прекратится в ближайшее время из стратегических соображений. Но Мерфи предполагает, что через несколько месяцев или лет, это отношения могут продолжиться только при выполнении некоторых условий.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics