Весь мир
Пентагон рассекретил доказательства пыток пленных в Ираке и Афганистане
Общество
Шарль Азнавур в четверг отправится из Петербурга в Париж, где продолжит лечение
Следующая новость
Загрузка...

    Пентагон рассекретил доказательства пыток пленных в Ираке и Афганистане

    Пентагон рассекретил доказательства пыток пленных в Ираке и Афганистане

    Вашингтон, 6 февраля. Министерство обороны США обнародовало около 200 фотографий, подтверждающих жестокое обращение американских солдат с военнопленными в Ираке и Афганистане.

    Пентагон сообщил, что опубликованные фотографии использовались в ходе 56 разбирательств, связанных с жестоким обращением с заключенными военных тюрем в Ираке и Афганистане.

    14 эпизодов были подтверждены. Суд признал вину 65 военных. Некоторых из фигурантов приговорили к пожизненному заключению.

    Рассекретить снимки военное ведомство заставила правозащитная организация Американский союз защиты гражданских свобод основании Закона о свободе информации. По данным активистов, у Пентагона хранится около двух тысяч подобных изображений.

    «То, что правительство избирательно открывает публике доступ к информации, может ввести общественность в заблуждение по поводу масштабов жестокого обращения»,  — рассказал представитель организации агентству Reuters.

    Правозащитники ставили вопрос о необходимость и эффективности подобной техники допроса. Ответ на запрос вышел отрицательным. Правда в правительстве никак не прокомментировали существование тайных тюрем ЦРУ.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене