Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Более 30 группировок по всему миру присягнули на верность ИГ

Более 30 группировок по всему миру присягнули на верность ИГ

6:38  6 Февраля 2016
426

Более 30 группировок по всему миру присягнули на верность ИГ

Нью-Йорк, 6 февраля. Около 34 вооруженных группировок из разных стран присягнули на верность террористической организации «Исламское государство» (ИГ*, деятельность запрещена в России). Об этом в своем докладе сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

"Недавнее расширение сферы влияния ИГ в Западной и Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Африке демонстрирует, с какой скоростью и масштабом распространялась эта угроза на протяжении всего лишь 18 месяцев", - цитирует доклад генсека для Совбеза ООН агентство Associated Press.

Согласно информации главы организации, в особой опасности находятся Филиппины, Узбекистан, Пакистан, Ливия и Нигерия. Власти государств должны быть готовы к росту нападений со стороны террористов.

Кроме того, генсек назвал «Исламское государство» самой богатой террористической сетью. Данные разнятся, но за прошлый год ИГ получило от 400 до 500 миллионов долларов от продажи нефти на черном рынке. Торговля с террористами продолжается, несмотря запрет на подобные сделки. Также деньги в казну группировка получает от населения захваченных территорий, которое облагают налогами.

Боевики ИГ изъяли из иракских банков в захваченных районах около миллиарда долларов. Примерно такую же сумму «Исламскому государству»* приносят сборы с грузовиков, проезжающих их территории.

Денежные средства привлекают мелкие террористические группы, которые присягают на верность ИГ.

По неподтвержденной информации, в составе террористической группы сейчас 25 тысяч человек. Против боевиков сражаются правительственные силы Ирака и Сирии, авиаудары по позициям ИГ ведут российские ВКС и самолеты коалиции, возглавляемой США.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть