Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Пушков высмеял заявление Порошенко о новых санкциях против России
Политика
Финальная глава сражения Ассанжа с вассалами США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Финальная глава сражения Ассанжа с вассалами США

    5:53  6 Февраля 2016
    301

    Финальная глава сражения Ассанжа с вассалами США

    Одна самых громких судебных ошибок нашего времени подходит к логическому завершению. Рабочая группа ООН по произвольным задержаниям (международный трибунал, который решает исполняют ли правительства свои обязательства в области прав человека) постановила, что Джулиан Ассанж был незаконно задержан Великобританией и Швецией. О том как шла борьбе между правительствами и основателем WikiLeaks написал Джон Пилгер (John Pilger) для Сounter Рunch. Перевод материала подготовило Федеральное агентство новостей.

    После пяти лет борьбы за свое честное имя Ассанж, наконец, приблизился к справедливости и оправданию, а также, возможно, к свободе. Ситуация подошла к решению ближе, чем когда-либо с того времени, как он был арестован в Лондоне в соответствии с европейским ордером на экстрадицию, легитимность которого сейчас подвергается сомнению.

    Рабочая группа ООН основывает свои суждения на Европейской конвенции по правам человека и трех других договорах. И Англия, и Швеция принимали участие в 16-месячном расследовании ООН, они представили доказательства и защищали свою позицию перед судом. Это станет проявлением крайнего неуважения к международному праву, если они не подчинятся решению и не позволят Ассанжу покинуть убежище, предоставленное ему посольством Эквадора в Лондоне.

    Ранее рабочая группа ООН уже расследовала подобные случаи, такие как задержание Аун Сан Су Чжи в Бирме, заключение оппозиционного лидера Анвара Ибрагима в Малайзии, удерживание журналиста Washington Post Джейсона Резаяна в Иране, а Великобритания и Швеция всегда поддерживали решения группы. В данном случае преследование и заключение Ассанжа происходит в центре Лондона.

    В Швеции обвинения в адрес Ассанжа, на самом деле, не имеют отношения к жалобам на сексуальные домогательства. Главный прокурор Стокгольма Эва Финне, прекратила дело, заявив: «Я не верю, что есть какие-то причины подозревать, что он совершил изнасилование». Одна из женщин, вовлеченных в дело, обвинила полицию в фабрикации доказательств и «давлении» на нее, утверждая, что она «не хочет в чем-либо обвинять Джулиана Ассанжа». Второй прокурор по загадочным причинам возобновил дело после политического вмешательства, но потом также завершил его.

    Дело Ассанжа подогревается Вашингтоном, который просто одержим преследованием информаторов, и в особенности Ассанжа, разоблачившего капитальные преступления США в Афганистане и Ираке на своем сайте WikiLeaks. Речь идет о массовых убийствах гражданских лиц и презрении к суверенитету стран и международному закону. Но разоблачение правды не является незаконным в соответствии с Конституцией США. Как кандидат в президенты в 2008 году, Барак Обама, профессор конституционного права, хвалил информаторов как «часть здоровой демократии». Он заявил, что они должны быть защищены от репрессий.

    С тех пор Обама отказался от своих слов и преследует информаторов активнее, чем все президенты США вместе взятые. Храбрый Челси Мэннинг сейчас отбывает 35-летний срок в тюрьме, а во время следствия он подвергался пыткам.(Прим. Переводчика Челси Мэннинг – гражданин США, бывший военнослужащий, который стал известен после предоставления большого количества компрометирующих американских секретных документов сайту WikiLeaks)

    Ассанж сталкивался с такой же перспективой. Согласно документам, опубликованным Эдвардом Сноуденом, Ассанж находится в «целевом списке». Вице-президент США Джо Байден назвал его «кибер террористом». В штате Вирджиния секретное большое жюри пыталось придумать преступление, за которое Ассанжа можно было бы преследовать в судебном порядке. Даже несмотря на то, что он не является гражданином США, в настоящее время его стремятся осудить в рамках закона о шпионаже, который применялся во времена Первой мировой для того, чтобы заставить замолчать людей отказывающихся от военной службы. Закон о Шпионаже предполагает такие виды наказания, как пожизненное заключение и смертная казнь.

    Возможность Ассанжа защищаться сильно подрывается действиями правительства США, объявившего его дело государственной тайной. Федеральные власти запретили разглашение любой информации по расследованию дела WikiLeaks, сославшись на «национальную безопасность».

    Большую роль в этом фарсе сыграл второй шведской прокурор Марианна Ню. До недавнего времени Ню отказывалась соблюдать рутинную европейскую процедуру, требующую, чтобы она поехала в Лондон и допросила Ассанжа в рамках расследования. Джеймс Кэтлин, один из адвокатов Ассанжа, называл подобное поведение «посмешищем». Действительно, еще до того, как Ассанж покинул Швецию и отправился в Лондон в 2010 году, Марианна Ню не предприняли никаких попыток допросить его. Годы спустя она так и не пояснила должным образом, даже своим собственным судебным органам, почему она не завершила дело, которое она с таким энтузиазмом заново открыла. Так же она не объяснила, почему она отказалась дать Ассанжу гарантию того, что он не будет выдан США в рамках секретной договоренности, достигнутой между Стокгольмом и Вашингтоном. В 2010 году издание Independent в Лондоне заявило, что два правительства обсуждали условия выдачи Ассанжа.

    В итоге вмешался крошечный, смелый Эквадор. Одна из причин, по которой Эквадор предоставил Джулиану Ассанжу политическое убежище, заключается в том, что правительство Австралии (родная страна Ассанжа) не предложило ему никакой помощи, на которую он имеет законное право. Сговор Австралии с Соединенными Штатами против собственного гражданина раскрылся после информационной утечки. США, пожалуй, не имеют более верных вассалов.

    Четыре года назад в Сиднее я встречался с либеральным членом федерального парламента Малкольмом Тернбуллом. Мы обсудили угрозы Ассанжу и их более широкие последствия для свободы слова и справедливости, а также то, почему Австралия была обязана поддержать его. Тернбулл, который теперь является премьер-министром Австралии, посещает международную конференцию по Сирии, организованную правительством Кэмерона. Заседания проходят в 15 минутах езды от посольства Эквадора, в котором Джулиан Ассанж провел уже три с половиной года. Ситуация в Сирии, кстати, также актуальна — именно WikiLeaks раскрыли тот факт, что Соединенные Штаты давно планировали свергнуть правительство Асада в Сирии. Сегодня премьер-министр Тернбулл имеет возможность внести свой вклад в истину, упомянув на конференции, о своем несправедливо заключенном соотечественнике, о котором он так заботился, когда мы с ним встретились в 2010 году. Все, что он должен сделать, это процитировать решение рабочей группы ООН по произвольным задержаниям. Пойдет ли он на это, чтобы вернуть частичку хорошей репутации Австралии в мире?

    Не вызывает сомнений то, что честный мир во многом обязан Джулиану Ассанжу. Он рассказал нам о том, как порочные власти ведут себя в тайне ото всех, как они лгут и манипулируют, а также участвуют в актах насилия, поддержании войны, убийств и пыток. Раскрывший нам эти тайны Ассанж по праву заслуживает свободы и справедливости.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях