Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В Кузбассе во время ночной поездки разбился мотоциклист
Общество
День святого Валентина: история, отношение РПЦ, как празднуют
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    День святого Валентина: история, отношение РПЦ, как празднуют

    19:40  5 Февраля 2016
    1799

    День святого Валентина: история, отношение РПЦ, как празднуют

    Один из самых любимых праздников, ставших популярными в России за последние 20 лет, это, без сомнения, День святого Валентина или — День всех влюбленных.

    Когда отмечают День святого Валентина

    Поскольку этот праздник, несмотря на свои раннехристианские корни, православием никогда не признавался, с датировкой всё просто – никакого «старого стиля» в данном случае нет. День святого Валентина всегда отмечается 14 февраля.

    История праздника

    Считается, что День святого Валентина отмечается уже более 16 веков и связан с еще более древними праздниками любви, в том числе отнюдь не платонической. Что касается «виновника» праздника – святого Валентина – то о нем есть несколько легенд. Самая распространенная из них такая.

    Дело было в 269 году нашей эры. Римской империей тогда правил весьма воинственный император Клавдий II. Для повышения боеспособности армии он своим указом под страхом смерти запретил легионерам жениться, чтобы они не отвлекались от воинской службы. Однако молодые, полные сил мужчины всё равно влюблялись, и тогда им на помощь пришел христианский священник Валентин (по другим сведениям полковой врач, принявший христианство) из римского города Терни. Этот Валентин тайно венчал солдат по христианскому обряду, а кроме того он был еще и «почтальоном любви» – передавал письма влюбленных молодых людей к их возлюбленным и приносил ответные послания.

    День святого Валентина: история, отношение РПЦ, как празднуют

    Когда «преступление» Валентина было раскрыто, его посадили в тюрьму и приговорили к казни через отсечение головы. Уже сидя в камере смертников, романтичный священник влюбился в дочку тюремщика – красавицу Юлию. Перед смертью он тоже написал предмету своего обожания письмо, подписав: «Твой Валентин». Так родилась первая валентинка, которую дочка тюремщика получила, увы, уже после смерти своего воздыхателя, которого казнили как раз 14 февраля.

    Католическая церковь вскоре признала Валентина христианским мучеником, пострадавшим за веру, и он был канонизирован. А почти через двести тридцать лет после гибели святого – в 496 году – римский папа Геласиус I объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

    Отношение католической церкви к Дню святого Валентина

    Однако уже в двадцатом веке – в 1969 году – святого Валентина «исключили» из литургического календаря католической церкви из-за недоказанности и противоречивости сведений о нем (также поступили и с некоторыми другими древнеримскими святыми, сведения о которых были сочтены путанными и недостоверными). Впрочем, католическая церковь вообще не слишком одобряла бурные празднования Дня святого Валентина и более чем светский характер этого праздника, возможно, подталкивающий молодых людей к добрачным половым связям.

    В настоящее время Римско-католическая церковь 14 февраля отмечает память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян, а религиозное празднование Дня святого Валентина является необязательным, как говорится, «факультативным».

    Отношение православной церкви к Дню святого Валентина

    С отношением к празднику православной церкви всё еще сложнее – официально День святого Валентина 14 февраля в РПЦ вообще не признают и не отмечают. (В православной церкви память святого Валентина празднуется летом – 19 июля).

    День святого Валентина: история, отношение РПЦ, как празднуют

    Мало того, некоторые православные священники относятся к Дню всех влюбленных так же, как и к Хэллоуину, считая празднование Дня всех влюбленных «бесовством» и «западной заразой».

    В этом церковных иерархов поддержали и некоторые чиновники – так в 2011 году губернатор Белгородской области вообще запретил празднование Дня святого Валентина в рамках мероприятий «по обеспечению духовной безопасности».

    (Кстати, в некоторых мусульманских странах этот праздник также запрещен, не рекомендуется публично выражать свою излишнюю приверженность святому Валентину и в отдельных российских регионах с преимущественно мусульманским населением).

    А в противовес западному Дню всех влюбленных в 2008 году был официально учрежден Всероссийский день семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля (что соответствует 25 июня по старому стилю) в день памяти святых Петра и Февронии Муромских. (Этому празднику есть «аналог» в народной традиции – день Ивана Купалы – языческого славянского бога, сына Перуна).

    Одно время предлагалось заменить День святого Валентина отмечаемым также 14 февраля Днем святого Трифона, но эта традиция не прижилась.

    Как празднуют День святого Валентина

    В Западной Европе День святого Валентина отмечают с 13 века, в США — с конца 18 века, а в России – с начала 90-х годов 20 века. В этот день влюбленные, женихи и невесты, мужья и жены дарят друг другу подарки и маленькие открытки-валентинки с любовными посланиями. Традиция дарить в этот день подарки за последние сто лет стала весьма успешным бизнесом.

    Так, в Америке принято дарить марципаны, в Японии – шоколад, во Франции – драгоценности, а в Дании – белые цветы. В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца и смотрят в окно на проходящих мужчин. Кто первый попался на глаза – тот и суженый. Также хорошей приметой считается устраивать в этот день свадьбы и венчания.

    В России, где своих традиций отмечания Дня всех влюбленных нет, переняли западные формы празднования. При этом у нас этот праздник уже достаточно серьезно коммерциализирован: красные сердечки, шоколадки в форме сердца, открыточки-валентинки весьма успешно продаются.

    Ну и конечно молодой человек, который в этот день не поднесет возлюбленной какой-нибудь интересный, а лучше дорогой подарок, не пригласит ее в ресторан или клуб, сразу попадет в разряд «бесчувственной скотины». Впрочем, в отличие от российского 8 марта, когда мужчины ровно один день кругом должны женщинам, День всех влюбленных гендерно равноправный – девушки тоже изо всех сил стараются порадовать своих возлюбленных. Подробнее о праздновании Дня святого Валентина читайте в других материалах Федерального агентства новостей.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Ольга Василенко
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях