Иран намерен отвязать нефть от доллара

Иран намерен отвязать нефть от доллара

05.02.2016 19:08
1111

Иран намерен отвязать нефть от доллара

Тегеран, 5 февраля. Иранские власти заявили, что будут продавать нефть за евро, чтобы снизить зависимость национальной экономики от доллара. В той же валюте Тегеран хочет получить выплаты, которые в настоящий момент заморожены из-за санкций.

В настоящее время Иран ведет переговоры с французской компанией Total, испанской Cepsa и Litasco (подразделение российского «Лукойла»).

«В наши инвойсы мы внесем пункт о том, что покупателям нашей нефти придется платить в евро с учетом обменного курса к доллару на момент поставки», — рассказал анонимный источник в иранской нефтяной компании NIOC.

По его словам, решение об общей переориентации экономики на евро было принято в ответ на санкции, которые ввели США, передает РБК.

Напомним, что Иран уже не первый год призывает экспортеров нефти перейти на евро. В 2007 году страна попыталась убедить в этом ОПЕК, однако потерпела неудачу. В этом году с Ирана должны быть сняты санкции в связи с достижением договоренности по ядерной сделке, что позволит Тегерану вновь начать экспорт углеводородов.

Алексей Громов
Грозное оружие: Ту-22М ВКС РФ помогают армии Сирии в деблокировании Дейр-эз-Зора
Закрыть