Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Новости Украины: военная угроза от Порошенко, дезертиры в Крыму, Ляшко в плену

Новости Украины: военная угроза от Порошенко, дезертиры в Крыму, Ляшко в плену

20:21  5 Февраля 2016
1543

Новости Украины: военная угроза от Порошенко, дезертиры в Крыму, Ляшко в плену

Новости Украины, 5 февраля. Порошенко заставляет Украину привыкнуть к военным терминам. Киев решает ввести визы для россиян. Прокуратура вспомнила о Крыме. Ляшко ждал газа в лифте, но получил лишь свободу.

Чего боится Киев

Решение президента Украины Петра Порошенко утвердить новое военно-административное деление территории страны вызвало неоднозначную реакцию внутри страны и за ее пределами. Ряд политологов заподозрил власти Киева в перегруппировке войск и скрытом начале новой военной операции в Донбассе. Хотя в том же СНБО пояснили, что речь идет всего лишь о более четком разделении управленческих функций на суше, море и в воздухе. 

Примечательно, что каждая территория, отмеченная в документе, делится на военные зоны: так, в частности, появились четыре военно-сухопутных участка, три военно-воздушных и две военно-морские зоны. Порошенко отметил, что необходимость такого деления вызвана положениями военной доктрины Украины. Мол, надо реагировать на угрозы безопасности. 

От кого же так спешно пытается защититься Киев, кого боится и трепещет, экстренно собирая воедино разрозненные части армии? Снова дадим слово президенту, он ерунды ведь не скажет: «Россия является и будет являться главной военной угрозой для Киева». Хотя насчет «не скажет» мы все же погорячились. 

Вражеская агентура

В Верховной раде сегодня тоже не сидели, сложа руки. Там зарегистрировали отмену соглашения о безвизовом режиме между Украиной и Россией. Разумеется, депутаты слов не жалели. Первый заместитель спикера рады Андрей Парубий, например, долго и нудно употреблял слова вроде «вражеской агентуры» и «диверсионных групп», хвалился укреплением боеспособности украинского государства и введением виз. 

В Москве отреагировали на эту инициативу мгновенно. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий признал, что Россия будет вынуждена ответить симметрично, посетовав на ущемление интересов простых граждан. «Если нас вынудят ввести визовый режим с Украиной, то постараемся сделать его мягким для многих категорий украинских граждан. Это принципиальная позиция», — выразил мнение он. 

Мало кого уже удивляет, что при тяжелой финансовой ситуации, что сложилась на Украине, при отставке министра-варяга (за которым последуют и другие легионеры), при сильной коррупции местным депутатам нечем заняться, и они продолжают видеть в России свою главную проблему и своего главного врага. 

Антироссийская карта

В продолжение темы розыгрыша антироссийской карты. Украинская прокуратура тоже взялась за устройство дымовой завесы, за которой уже и не видно, где реальные дела, а где фикция. Так, заместитель генпрокурора Украины Анатолий Матиос грозно заявил: будем расследовать уголовные дела в отношении почти 19 тысяч украинских военнослужащих, которые остались на территории Крыма. Что на современной Украине, как вы сами понимаете, приравнивается к преступлению высшей категории, которое по своему смыслу куда больше обыкновенного уклона от службы и дезертирства. 

Матиос пытался умело жонглировать цифрами, озвучив почти 15 тысяч уголовных дел. Работы невпроворот: около трех тысяч уже направлены в суд, по другим экстренно собирается информация, получены разрешения на розыск и доставку этих солдат. Которые, между прочим, сделали свой осознанный выбор и остались в том месте, где видели смысл своего существования.

Опять-таки, других дел для прокуратуры нет — преступлений в социально неспокойной стране как будто бы не совершается, ветераны с посттравматическим синдромом на улицах как будто не беспределят, и вообще на Украине все прекрасно. Если бы не эти предатели, ух! 

Газ в лифте

В море серьезности украинского буднего дня внес свою струйку юмора лишь лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он вместе с коллегами по фракции застрял в лифте внутри здания Верховной рады. Позже, когда все закончилось хорошо, сам же выложил видео в социальные сети. 

Занятно, что когда Ляшко набрал номер диспетчера и заявил об экстренной ситуации, на том конце провода сказали «Ну и хорошо», что здорово впечатлило депутата. Все еще находясь в раздумьях по поводу злорадства диспетчера, он предложил братьям по несчастью меньше дышать, чтобы экономить воздух, и быть готовыми к тому, что в шахту внезапно пустят газ.

Теория заговора и подозрения в провокации себя не оправдали, и уже спустя 20 минут Ляшко вышел на свободу. Как говорится, чтобы применить свою кипучую энергию на дальнейшие безумные высказывания и эпатажные выходки. Всю жизнь в плену в лифте не проведешь.

Дмитрий Пятов
Закрыть