Пушков: Британцы считают преступником не Ассанжа, а Блэра

Пушков: Британцы считают преступником не Ассанжа, а Блэра

05.02.2016 18:49
208

Пушков: Британцы считают преступником не Ассанжа, а Блэра

Москва, 5 февраля. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков разъяснил главе британского МИДа Филипу Хаммонду, кого вместо Джулиана Ассанжа считают преступником жители Великобритании.

«Главе МИД Великобритании Хаммонду надо ответить, что половина его страны считает преступником не Ассанжа, а Тони Блэра. Впрочем, он в курсе», — написал российский политик в своем микроблоге в Twitter. Такой комментарий со стороны Пушкова последовал после заявления Хаммонда, назвавшего «нелепым» доклад рабочей группы ООН по делу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Я отвергаю решение этой рабочей группы, — сказал Хаммонд, — Эта группа состоит из простых людей, которые не являются юристами. Джулиан Ассанж скрывается от правосудия в посольстве Эквадора». Он также подчеркнул, что  Ассанж может уйти с территории посольства, когда пожелает, но должен будет предстать перед судом в Швеции.

Напомним, 5 февраля рабочая группа по произвольным задержаниям, функционирующая в рамках Совета ООН по правам человека, приравняла пребывание основателя Wikileaks в посольстве Эквадора в Лондоне, где он беспрерывно находится более 3 лет, к незаконному задержанию.

Члены группы потребовали от властей Великобритании и Швеции положить конец заключению Ассанжа и соблюдать его право на физическую неприкосновенность и свободу передвижения. Кроме того, эксперты рабочей группы постановили, что Ассанж имеет право на компенсацию незаконного заключения. 

Алексей Громов
Сирия сегодня: тема химоружия вредит Дамаску, ИГИЛ наступает на Дейр-эз-Зор
Закрыть