Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Великий поход на Луну: блеск и нищета китайской космонавтики

Великий поход на Луну: блеск и нищета китайской космонавтики

18:21  5 Февраля 2016
891

Великий поход на Луну: блеск и нищета китайской космонавтики

Китай завершил испытания тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5» («Великий поход 5»), которая станет основой для его лунных миссий. Федеральное агентство новостей – о том, на каком уровне сейчас находится космонавтика Поднебесной.

О завершении испытания «Чанчжэн-5» сообщили в пятницу китайские СМИ. Разработку этих ракет-носителей изначально планировалось завершить еще в 2008 году, однако финансирование выделили лишь в 2007-м. В итоге к первым испытаниям приступили в сентябре прошлого года, а первый испытательный полет намечен на сентябрь нынешнего. В 2017 году планируется с помощью этой ракеты запустить к спутнику Земли возвращаемый аппарат «Чанъэ-5» для сбора тамошнего грунта.

«Чанчжэн-5» относится к основному китайскому семейству ракет-носителей, получившему название в честь легендарного Великого похода коммунистов в годы Гражданской войны в Китае. «Чанчжэн-1», созданная на основе баллистической ракеты с ядерной боеголовкой «Дунфэн-4», запустила в 1970 году первый китайский спутник. Собственно, с этого времени и начинается история тайконавтики – космонавтики по-китайски.

Правда, до 1990-2000-х годов освоение китайцами космического пространства шло ни шатко, ни валко. И только в последние 10-20 лет появились серьезные успехи. Зато и скорость развития стала прямо-таки космической.

Что касается непосредственно лунной составляющей, ее разработка была официально начата в 2004 году под названием «Программа Чанъэ» – в честь китайского божества Луны. Уже в 2007 году «Чанчжэн-3А» запустил к орбите земного спутника аппарат «Чанъэ-1», который в течение двух лет составлял трехмерную карту поверхности. В 2010 году его сменил новый модуль, занимавшийся выбором места для посадки своего преемника.

В 2013 году «Чанъэ-3» совершил мягкую посадку на Луну и высадил планетоход «Юйту», получивший свое имя в честь еще одного мифологического персонажа, неизменного спутника богини Чанъэ лунного зайца. «Заяц», к сожалению для китайских ученых, скакал недолго и ничего выдающегося не совершил. Поэтому ориентировочно к 2018 году будет отправлена дублирующая миссия, имеющая четвертый порядковый номер.

«Чанъэ-5», как уже говорилось выше, должен будет в следующем году собрать и доставить на Землю лунный грунт. Все остальное пока довольно туманно и начнется не ранее 2020 года. Это существенно скромнее озвучиваемых ранее сверхамбициозных планов воздвигнуть на Луне к 2020 году или чуть позже полноценную обитаемую станцию, а то и вовсе развлекательный комплекс.

Похожим образом ситуация обстоит и в других сегментах космической программы КНР. Исследованиями Солнечной системы китайцы вообще не могут похвастаться. Здесь можно упомянуть разве что «Инхо-1» – маленькую межпланетную станцию, чье название в переводе одновременно означает и светлячка, и одно из старинных китайских прозвищ планеты Марс (с чем у Китая действительно все в порядке, так это с поэтичными названиями). Увы, она стала заложником российской космической неудачи: ее планировали отправить к Марсу с Байконура вместе с нашим зондом «Фобос-Грунт», но оба аппарата не смогли покинуть земную орбиту и в начале 2012 года сгорели в атмосфере.

Основные же усилия специалистов китайской космической отрасли сосредоточены на программе пилотируемых полетов «Шэньчжоу» («Волшебная ладья»), она же – «Проект 921». Работы были начаты в 1992 году. К 1999 году удалось создать одноименный космический корабль, донельзя похожий на советский и российский пилотируемый корабль «Союз». Похожий до такой степени, что через несколько лет пятеро работников одного из российских космических предприятий были арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Китая и передаче (точнее, продаже) ему технологий, один из них получил крупный тюремный срок.

Первые четыре «Шэньчжоу» были беспилотными, а в ходе пятого орбитального полета в 2003 году в космосе оказался первый тайконавт Ян Ливэй. К настоящему времени было совершено 10 полетов, в предпоследнем экипаже из трех человек, отправленном на орбиту в 2012 году, была первая женщина-тайконавт Лю Ян.

В рамках той же программы потихоньку ведется строительство китайской орбитальной станции «Тяньгун» («Небесный дворец»). Дворец, прямо скажем, не очень вместительный – по сути, это немного увеличенный «Шэньчжоу», его жилой объем составляет 15 кубометров. Здесь тоже имел место плагиат (на этот раз без криминала): проект во многом повторяет советскую серию орбитальных станций «Салют», которые позже стали основной для крупной станции «Мир» и российского сегмента МКС.

В 2011-2013 годах к «Тяньгуну-1» направлялись три последних на данный момент рейса «Шэньчжоу» (в том числе два – с тайконавтами на борту). А в ближайшие три года планируется опробовать еще пару «Небесных дворцов» побольше, чтобы потом на их основе создать полноценный орбитальный комплекс. Произойти это должно примерно в 2023 году.

Помимо этого, у Китая имеется собственная спутниковая система навигации «Бэйдоу», развертывание которой осуществляется с 2000 года. На данный момент она покрывает только саму КНР и соседние территории.

Если подытожить, китайские космические успехи можно назвать значительными, но отнюдь не впечатляющими. Стране удалось в относительно короткие сроки занять главенствующие позиции в регионе (наряду с Японией), но вот причислять ее к космическим сверхдержавам пока рановато.

Андрей Величко
Закрыть