Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: ВКС РФ помогли ООН доставить гумпомощь в Восточную Гуту
ИноСМИ
Путин должен восстановить мир в Сирии, пока верхушка США ему не помешала
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Путин должен восстановить мир в Сирии, пока верхушка США ему не помешала

    18:26  5 Февраля 2016
    2701

    Путин должен восстановить мир в Сирии, пока верхушка США ему не помешала

    Федеральное агентство новостей предлагает своим читателям эксклюзивный перевод статьи Peace Talks «Paused» After Putins Triumph in Aleppo («Приостановление сирийских переговоров после российского триумфа в Алеппо»), опубликованной информационно-аналитическим порталом ​ Counter Punch.

    «Это начало завершения присутствия джихадистов в Алеппо. Спустя целых четыре года затяжной войны с терроризмом, наконец-то, приближается ее завершение», — написал в своем Твиттере Эдвард Дарк из издания Moon of Alabama.

    Последняя попытка США остановить российскую военную операцию на севере Сирии завершилась в среду ее полным провалом, когда силы сирийской арабской армии (САА), при поддержке национальных вооруженных сил Сирии (НВС) и российских ВКС, прорвали блокаду двух населенных пунктов Нобуль и Эз-Захр на северо-западе области Алеппо, находившихся во власти джихадистов на протяжении 40 последних месяцев. Администрация Обамы надеялась предотвратить эту операцию посредством достижения договора об обоюдном прекращении огня в рамках мирных переговоров в Женеве. Однако когда новости о том, что сирийским вооруженным силам удалось пробить силы аль-Нусры и заставить джихадистов отступить, спецпредставитель генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура приостановил переговорный процесс, начавшийся несколькими часами ранее, тем самым давая понять, что он официально не удался. Он посчитал «бессмысленным продолжать переговоры, когда стороны прибегли к применению силы».

    Спустя несколько месяцев усердных стараний, российская стратегия стала, наконец-то, приносить  плоды. Отбросив повстанцев практически по всем фронтам, наземные силы Сирии серьезно продвинулись на полях боя. Большая часть сирийско-турецкой границы теперь находится под контролем САА, а российские силы продолжают наносить удары по позициям антиправительственных боевиков. Освобождение Нобуля и Эз-Захра является лишь «цветочками». Эти маневры оборвали все основные пути снабжения террористов, ведущие из Турции, а также затянули военную петлю вокруг самого крупного города страны, тем самым окружив сотни террористов, лишив их возможных путей бегства.

    На протяжении последних двух недель администрация Обамы внимательно следит за развитием событий в этой части региона. Джон Керри поспешно организовал дипломатическую миссию с целью проведения мирных переговоров в Женеве, несмотря на отказ некоторых участников присоединиться к ним. С самого начала ощущалось осознание американцами неотложности, граничащей с паникой. Как отмечалось в издании Foreign Policy, изначальной целью миссии никогда не было достижение договоренности и  мирного соглашения. Ей была обширная парализация всей области Алеппо, которая потом распространилась бы по всем остальным областям, а также предотвращение окружения Алеппо.

    Потеряв контроль над Нобулем и Эз-Захром, джихадисты смогли сохранить только один маршрут поставки оружия, провизии и топлива к своим опорным пунктам. Когда сирийским силам удастся восстановить контроль над сирийско-турецким пограничным пунктом Баб эль-Хава, кольцо сомкнется, и у боевиков останется лишь два варианта: либо сдаться, либо погибнуть. Успешность российских действий служит знаком того, что, вероятнее всего, этот самый день может настать гораздо раньше, чем ожидается. Главный советник и стратег администрации Обамы по сирийскому вопросу – Майкл О’Ханлон – был уверен в безуспешности переговорного процесса с самого начала. Поэтому он и предлагал Джону Керри и Бараку Обаме подкупить как можно больше наиболее важных игроков. Еще ранее он признавал, что для того, чтобы диктовать свои действия, США необходимо располагать как минимум 20 тысячами повстанцев, и что, не имея их, Керри ни при каком раскладе не удастся добиться более или менее надежного мирного соглашения, т.к. силы умеренных повстанцев были бы, в любом случае, намного слабее сил САА и ИГ* (арабское название - ДАИШ, организация запрещена в РФ решением Верховного суда) . А это означает, что даже при успешном заключении мирного договора, сил на обеспечение выполнения его условий и установление нового единого правительства было бы недостаточно. О’Ханлон также отметил разрозненность мнений высших правящих кругов США по вопросу Сирии. Консерваторы лоббируют продолжительную оккупацию и введение американских наземных сил, а администрация Обамы все еще придерживается идеи минимизировать свою причастность, одновременно содействуя урегулированию конфликта.

    Наличие данных разногласий говорит о том, что, вероятно, конфликт может возобновиться в будущем, когда Обама уступит свой пост вновь избранному президенту, который, не исключено, может оказаться сторонником более суровых мер. Большое количество влиятельных членов правительственного круга США, как никогда настойчиво поддерживают идею территориального разделения Сирии и установления своей марионетки на пост главу государства. У российских сил имеется достаточно ограниченный круг возможностей для завершения осуществления своей операции, уничтожения террористов и восстановления власти на всей территории Сирии. Завершение военного конфликта в кратчайшие сроки, и одновременно с этим обеспечение создания безопасных условий для возвращения сирийских беженцев на родину, являются единственно верным способом минимизировать риск эскалации конфликта и предотвращения американских попыток реванша. Если господин Путин желает, чтобы его план сработал, ему необходимо действовать очень быстро.  

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях