Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Массовое отключение воды пройдет во Владивостоке
Общество
Лишние рты: как обезопасить сделки на рынке «вторички» от бывших супругов
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лишние рты: как обезопасить сделки на рынке «вторички» от бывших супругов

    18:10  5 Февраля 2016
    71

    Лишние рты: как обезопасить сделки на рынке «вторички» от бывших супругов

    Министерство строительства и ЖКХ России пытается навести порядок на рынке вторичного жилья, чтобы обезопасить сделки с жилыми помещениями, на проживание в которых могут иметь право бывшие родственники продавца, а именно — бывшие супруги и их родственники. Проблема скрытого обременения квартир лицами, имеющими право на проживание в них без права собственности, не нова. Внезапное появление таких интересантов после покупки квартиры и последующее признание через суд ничтожности сделки — распространенный ужас любого покупателя «вторички».

    В проблеме разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Неудачные поправки

    Все дело в том, что информация о наличии таких лиц в настоящее время никак не фиксируется в документах государственного реестра недвижимости, и добросовестно полученная в ЕГРП выписка на покупаемую квартиру ни о ком, кроме собственников, не говорит. Законопроект с поправками в Жилищный кодекс, внесенный в Государственную думу Минстроем, предлагает сделать возможным или даже обязательным отображение таких сведений в Росреестре. Документ был разработан в ответ на поручение Конституционного суда, призывающего защитить и право собственности покупателя жилого помещения, и права бывших членов семьи продавца.

    В Общественной палате РФ накануне состоялось обсуждение законопроекта, которое показало, что совместить несовместимое невозможно.

    Эксперты, большинство из которых — юристы и адвокаты, практикующие жилищные споры, раскритиковали законопроект, заявив, что он в основном защищает права «бывших членов семьи» продавца, а отнюдь не покупателя. Продажу обремененной квартиры такой закон и вовсе уж сделает невозможной (что, возможно, не так уж и плохо: меньше будет печальных коллизий, когда бы покупатели теряли и квартиру, и уже заплаченные деньги). И все же поправки Минстроя к ЖК в нынешнем виде принимать не следует, убеждены эксперты, они донельзя запутают сделки с недвижимостью на вторичном рынке жилья и обострят отношения между бывшими супругами.

    Председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами ОП РФ юрист Лидия Михеева пояснила, что обременение для продаваемого жилого помещение могут представлять две категории не собственников: это те, кто в свое время отказался от участия в бесплатной приватизации квартиры в пользу родственников (дети, родители, супруги собственников жилья), либо не смог по каким-то причинам реализовать своего права (жил за границей, находился в местах лишения свободы). А также бывшие жены и мужья владельцев, в чью собственность жилье попало до брака либо унаследовано, получено в дар от родственников — то есть не подлежит разделу в соответствии с Семейным кодексом.

    «До сих пор бывший член семьи имел более-менее твердые права, если он прописан на такой жилплощади. А после принятия этого закона данный факт утрачивает силу», — рассуждает юрист.

    Напомним, в соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса право пользования бывшими супругами жильем собственника прекращается, но есть целый ряд «но». Бывший супруг может обратиться в суд и заявить, что идти ему некуда, денег на приобретение нового жилья у него нет и жить ему негде. Тогда, в рамках алиментных обязательств бывшего супруга, суд может обязать его сохранить за бывшим родственником право проживания в его квартире на определенный судом срок или даже обеспечить его другим жильем. К этому добавляются права на проживание детей этого не собственника — как совместных, так и от других браков.

    Придется ждать сюрпризов

    Законопроект предполагает, что лицо, желающее выступить в роли обременителя жилплощади и, тем самым, обезопасить себя от выселения в случае продажи, может подать в Росреестр документ о расторжении брака с собственником квартиры и заявление о регистрации своих прав в Росреестре. При этом новое правило даже не требует уведомлять хозяина квартиры об этом шаге. Невольно возникает вопрос: а что если «обременитель» фактически не живет в этом помещении, а просто хочет усложнить его продажу из-за личной неприязни и соображений мести?

    Эксперты отметили, что целесообразно было бы прописать в новом законе ряд уточнений. Например, что право это распространяется лишь на фактически проживающих в обременяемом помещении лиц.

    Лидия Михеева также отметила, что пока не ясно, как нововведение будет применяться к ипотечному жилью. «Наверняка это обременение повлечет за собой требование банка о досрочной выплате кредита», — высказала опасение она.

    «Мы не увидели в этом законопроекте защиту прав собственников, приобретающих жилье. Наличие или отсутствие такой записи в Росреестре по-прежнему ничего не гарантирует, — прокомментировал законопроект первый заместитель председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ ОП РФ Артем Кирьянов. — Принятием этой нормы мы активизируем тех, кто 20 лет, сколько продолжается приватизация жилья, как-то обходился без этого права, а также добьемся снижения активности на рынке недвижимости».

    Юрист и руководитель портала «Закон.ру» Владимир Багаев отметил, что в случае принятия предлагаемой Минстроем нормы бывшие родственники владельцев квартир утрачивают свое право пользования жилым помещением без соответствующей регистрации в Росреестре в качестве обременителей.

    «Это влечет за собой введение обязательной регистрации обременения и поднимает вопрос о соответствии Конституции и конвенции о правах человека. Поскольку нельзя право этих людей ставить в зависимость от обязательной регистрации, получится, что без нее они лишаются своих прав в случае отчуждения жилплощади», — считает Багаев. Он предположил, что такое право можно было бы поставить в зависимость от фактического проживания такого лица на данной жилплощади.

    «Идея внесения сведений в ЕГРП, объективно отражающих реальность, — позитивна, — считает адвокат Антон Демченко. — Но в такой редакции получается, что собственник у нас все время будет вынужден ждать каких-то сюрпризов».

    Присутствовавшие на «нулевых чтениях» представители рабочей группы Госдумы в своих замечаниях отметили, что законопроект проработан узко, и задачи, поставленной Конституционным судом, не решает, но при этом создает множество новых проблем и перекосов в законодательстве. У думских юрисконсультов вызвало недоумение, почему регистрация обременения может производиться без уведомления собственника. При этом они отметили, что права проживающих не собственников и так закреплены в статьях 19 и 31 ЖК РФ.

    Заместитель директора правового департамента Минстроя РФ Любовь Заславская согласилась, что недостатки у законопроекта есть: «Введение института регистрации не является единственным инструментом достижения баланса интересов. Мы видим недостатки этого законопроекта, и ко второму чтению, я надеюсь, все замечания будут учтены».

    В свою очередь, прозвучавшие рекомендации будут представлены в заключении Общественной палаты, направляемых в Госдуму и Совет Федерации.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях