Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Заместитель лидера ИГ уничтожен авиаударом в Ираке
Украина
Бышок: Порошенко поделил страну, чтобы остаться у власти
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Бышок: Порошенко поделил страну, чтобы остаться у власти

    19:05  5 Февраля 2016
    1536

    Бышок: Порошенко поделил страну, чтобы остаться у власти

    Президент Украины Петр Порошенко утвердил новое военно-административное деление страны, поделив территорию незалежной на военные зоны. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, можно ли считать этот шаг косвенным подтверждением готовности Киева начать новую операцию в Донбассе.

    Отныне сухопутная территория Украины делится на четыре военно-сухопутные зоны, воздушное пространство — на три военно-воздушные зоны, а морское пространство  (с учетом правового статуса Крыма и отдельного района Донецкой области) — Черноморскую и Азовскую военно-морские зоны ответственности. Как подчеркнул президент, это сделано «с целью укрепления обороноспособности государства». Дескать, до этого большая часть подразделений ВСУ была собрана на западной границе, а на восточной «не было фактически выстроенной линии обороны».

    «Беспокойство относительно начала новых военных действий в Донбассе все же проявлять не нужно. Например, не так давно была создана правительственная группа по делам Крыма. Чем она будет заниматься? Очевидно, ничем. В лучшем случае ее участники будут на международных трибунах напоминать об оккупации полуострова, а международное сообщество должно сплотиться, чтобы его вернуть. Но никак не тем, чтобы вернуть Крым назад. Так и тут», — комментирует политолог Станислав Бышок.

    По его словам, несмотря на то, что горячая фаза конфликта на Донбассе закончилась, есть понимание того, что помимо экономических сложностей есть ощущение и своей незащищенности.

    «Армия не справилась с поставленными задачами. Вспомните заявления Порошенко, когда он был только избран, и прошла процедура инаугурации: мол, проблема терроризма на Донбассе решится за считанные недели, а то и дни. Понятно, что этого не случилось. Теперь внимание армии уделяется еще и потому, что, учитывая опять-таки экономические сложности, Порошенко должен опираться на кого-то внутри страны, чтобы не произошло внутренней смуты, и чтобы остаться у власти», — продолжает собеседник. 

    То есть мы наблюдаем достаточно традиционную схему: бюджеты сокращаются, государственное финансирование социальных программ урезается. Но финансирование конкретно армии и спецслужб остается приоритетным в этой ситуации.

    «В контексте распределения бюджета при падающей экономике — это реверанс не в сторону перегруппировки и захвата Донбасса, а в сторону успокоения армии. Она не забыта, и содержание военных и ветеранов АТО будет продолжено. При всей помпе, которой встречали ветеранов АТО, а дети в школах рисуют поздравительные открытки, военнослужащие не могут не понимать, что когда боевые действия заканчиваются, они теряют, как минимум, свои суточные. Понятно, что они вернутся домой и могут остаться ни с чем. Это больше внутренняя, чем внешняя политика. Порошенко таким образом успокаивает армейских руководителей», — считает эксперт. 

    Наконец, в заявлениях Порошенко о том, что Россия является и будет являться главной военной угрозой для Киева, нет ничего удивительного. Не Польшу же с Белоруссией называть, в самом деле. В какой-то степени Порошенко верен сам себе, поддерживая традиционную украинскую националистическую линию. 

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях