Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
МИД РФ встревожен осквернением российского военного мемориала в Венгрии

МИД РФ встревожен осквернением российского военного мемориала в Венгрии

17:27  5 Февраля 2016
101

МИД РФ встревожен осквернением российского мемориала в Венгрии

Москва, 5 февраля. МИД РФ назвал адекватной реакцию властей Венгрии на очередное осквернение российского воинского захоронения в городе Чор. Так, венгерская полиция возбудила уголовное дело и разыскивает вандалов.

Кроме того, в министерстве особо подчеркнули, что руководство Венгрии всегда проявляло должную заботу о российских мемориальных объектах, расположенных на территории Венгрии.

Напомним, ЧП в области Фейер произошло 1 февраля. Неизвестные преступники пробили центральную мраморную плиту мемориала в шести местах, повалили четыре обелиска, один из которых теперь не подлежит восстановлению.

 «С учетом многолетнего позитивного опыта взаимодействия с Венгрией в области военно-мемориальной работы исходим из того, что виновные будут найдены и привлечены к ответственности, а первоначальный облик захоронения - восстановлен», - говорится в сообщении на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.

При этом в МИДе отметили, что произошедшее, несмотря на усилия Будапешта по поиску вандалов, вызывает крайнюю озабоченность, тем более в контексте искусственно нагнетаемой в некоторых столицах Центральной и Восточной Европы напряженности вокруг памятников советским воинам-освободителям.

Накануне действия правительства Венгрии вызвали отнюдь не положительную реакцию Минобороны РФ. В оборонном ведомстве подчеркнули, что крайне озабочены запоздалой реакцией со стороны Будапешта. Сам акт вандализма произошел 1 февраля, однако известно о нем стало лишь в четверг.

К сожалению, это не первое осквернение военного кладбища Чора. В октябре прошлого года вандалы разбили и выбросили мемориальные плиты, а также сбили пятиконечную звезду с одного из обелисков. Через некоторое время власти города восстановили мемориал.
 

Алексей Громов
Закрыть