Ассанж останется в посольстве Эквадора, пока есть угроза его ареста

Ассанж останется в посольстве Эквадора, пока есть угроза его ареста

05.02.2016 16:31
116

Ассанж останется в посольстве Эквадора, пока есть угроза его ареста

Лондон, 5 февраля. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж будет находиться в стенах посольства Эквадора в Лондоне, пока сохраняется риск его задержания. Об этом сегодня сообщила журналистам его юридический консультант Мелинда Тейлор.

«Великобритания и Швеция не принимают его во внимание. Это дело всегда было о борьбе, продолжается расследование против Ассанжа, Wikileaks беспрецедентного масштаба»,  — сообщила Тейлон на пресс-конференции в столице Великобритании.

Она добавила, что решение Ассанжа остаться в посольстве вполне объяснимо, поскольку никто не захочет подвергаться пыткам и негуманному обращению. По мнению консультанта, прервать изоляцию основателя Wikileaks нужно как можно скорее, тем более, что у британской стороны было пять лет, чтобы его допросить.

Адвокат жительницы Швеции, которая обвинила Ассанжа в изнасиловании, в свою очередь заявила, что обвиняемый должен выйти на свободу для сотрудничества с правоохранительными и надзорными органами. 

Напомним, Ассанж не покидает здание эквадорского посольства больше трех лет. Обвиняемый в изнасиловании мужчина боится, что попадет в руки британских полицейских, которые выдадут его Швеции.

При этом рабочая комиссия ООН уже выступила с заявлением о незаконности лишения свободы Ассанжа, с чем в корне не согласен Стокгольм. Более того, представители ООН настаивают на том, что после снятия ордена на арест Соединенное Королевство и Швеция должны выплатить Ассанжу денежную компенсацию.

 

Алексей Громов
Представитель ДНР заявил об улучшениях в Крыму после выхода из состава Украины
Закрыть