Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Британия и Швеция могут попасть под санкции за преследование Ассанжа

Британия и Швеция могут попасть под санкции за преследование Ассанжа

15:58  5 Февраля 2016
130

Британия и Швеция могут попасть под санкции за преследование Ассанжа

Лондон, 5 февраля. Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж заявил, что Великобритания и Швеция могут попасть под международные санкции, если проигнорируют решение ООН, которая признала его преследование незаконным.

«Я считаю, что здесь может встать вопрос о санкциях», — отметил он во время пресс-конференции.

Напомним, что накануне рабочая группа ООН призвала Великобританию и Швецию отменить ордер на арест Ассанжа и выплатить ему компенсацию. Последние три года Ассанж провел в посольстве Эквадора в Лондоне, спасаясь от уголовного преследования. 

На протяжении всех этих лет британская полиция дежурила возле иностранного диппредставительства, чтобы арестовать Ассанжа, как только он переступит порог посольства. Власти США хотят привлечь основателя Wikileaks к суду за организованную им утечку секретных данных, а в Швеции его подозревают в изнасиловании. Сам же Ассанж, который свою вину не признает, приветствовал решение ООН. 

Российский адвокат Анатолий Кучерена, который в свое время представлял интересы еще одного разоблачителя США Эдварда Сноудена, заявил, что готов защищать Ассанжа, если тот переедет в Россию.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics