Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Юшков: После запрета экспорта нефти людям останется слезть с продуктовой иглы

Юшков: После запрета экспорта нефти людям останется слезть с продуктовой иглы

17:56  5 Февраля 2016
610

Юшков: После запрета экспорта нефти людям останется слезть с продуктовой иглы

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков обратился к главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву со смелой инициативой — запретить продажу российской нефти за рубеж. Дескать, так Россия быстрее разработает стратегию развития внутренней экономики и слезет, наконец, с нефтяной иглы. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом о том, имеет ли эта инициатива хоть какие-то рациональные корни, и что произойдет, если наша страна полностью откажется от экспорта нефти.

В своем обращении депутат отметил важный, по его мнению, момент: добиться мгновенной остановки экспорта нельзя (хотя бы из-за тех же обязательств перед деловыми партнерами), поэтому нужно запустить поэтапный процесс переориентирования экономики — например, на пять лет, и шаг за шагом сокращать объемы поставок за рубеж. Пока они не прекратятся совсем.  «У нас для этого есть собственные резервы», — заверил чиновник.

«Занятно, что парламентарий пытается изменить всю экономику страны за несколько лет. Такое предложение можно приравнять к инициативе: давайте прекратим есть и слезем, наконец, с этой продуктовой иглы. Это все приведет к тому, что бюджет недополучит львиную долю доходов. В 2013-м, досанкционном, году у нас на нефтегазовую отрасль приходился 51% доходов бюджета. Если отказаться от этих поступлений, то нужно и расходы уменьшить, причем тоже вполовину. Что это значит? Зарплата врачей, учителей, депутатов и всех бюджетников сократится в два раза. Существенно урежут и пенсии», — комментирует инициативу депутата ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По его словам, когда запретят экспорт нефти, непременно задумаются о газе, а уже потом российская экономика по кругу войдет в штопор.

«Да, в начальный период это приведет к позитивным моментам: нефтяники, которым некуда будет девать нефть в первые несколько месяцев, будут продавать ее на внутреннем рынке за бесценок. бензин станет дешевым, но при этом нефтяники сразу же начнут сокращать объемы добычи. Значит, будут уволены рабочие. А, между прочим, в нефтегазовой отрасли работают порядка 800 тысяч человек. 400 тысяч из них надо сразу сократить», — продолжает собеседник.

Дальше от отсутствия заказов нефтяников пострадают трубники: не нужны трубы — не нужен металл. И дальше по цепочке начинается затухание отраслей и массовые увольнения. 

«Пострадает судостроение. У нас даже три атомных ледокола, которые сейчас изготавливает Балтийский судостроительный завод, нужны только для сопровождения танкеров с газом: на Ямале как раз строят завод по экспорту сжиженного газа. А ведь это гигантский спрос на металл, атомные реакторы, уран. У нас на нефти и газе завязано множество других отраслей. Если вы одну убираете, то все остальное рассыпется как карточный домик», — комментирует Юшков.

Допустим, все внезапно нашли рациональное зерно в инициативе депутата и стали выполнять его требования. Тут вырастает новая логическая задачка.

«Как выбрать, во сколько раз каждая компания должна сократить объемы экспорта? Крупнейшая компания в России — «Роснефть», ей запретим? Тогда надо будет менять всю конкурентную модель нефтяной отрасли, приводя ее к модели газовой: когда у нас есть один монопольный экспортер. Нужно выбрать одну из компаний и разрешить ей экспорт, но в ограниченных объемах. А все остальные компании будут сидеть на внутреннем рынке. Дискриминация? Нет, не слышали», — добавляет эксперт.

Получается, люди, которые возмущаются поставками российской нефти за рубеж, в частности, США (мол, зачем вы кормите зарубежные экономики), не понимают, что компания платит экспортную пошлину, она идет в бюджет, за ее счет строят школы и детские сады, платится зарплата. Эту цепочку просто мало кто представляет. 

Добавим, что в бюджете России на этот год заложены доходы в 3,66 триллиона рублей от налога на добычу полезных ископаемых при общем доходе в 13,73 триллиона. Те громадные цифры, которые предлагает последовательно урезать «дальновидный» депутат. 

 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics