Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Пентагон считает, что КНДР планирует в ближайшие дни запустить ракету
Весь мир
Под носом у соседа: как КНДР мешает глобальным амбициям Пекина
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Под носом у соседа: как КНДР мешает глобальным амбициям Пекина

    15:55  5 Февраля 2016
    172

    Под носом у Китая: как КНДР мешает глобальным амбициям Пекина

    Действия Северной Кореи вызывают серьезную обеспокоенность Пекина. Неужели Китай видит угрозу в непредсказуемых действиях КНДР? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом и выяснил, чего хочет КНР.

    Глава МИД Китая Ван И заявил, что через своего специального посланника по Корейскому полуострову Пекин отправил руководству Северной Кореи ноту протеста и дал понять Пхеньяну, что КНР не хочет видеть действий, осложняющих обстановку в регионе. Он отметил, что в сегодняшней сложной обстановке правительству Китая необходимо поддерживать тесные контакты с Соединенными Штатами, Южной Кореей и со «своим стратегическим партнером» Российской Федерацией.

    Глава китайского внешнеполитического ведомства призвал все стороны к совместным усилиям по возвращению ядерной проблемы КНДР в рамки шестисторонних переговоров. Он также выразил надежду, что стороны смогут пойти на взаимные уступки друг другу.  

    Напомним, что Пхеньян объявил о том, что КНДР собирается с 8 по 25 февраля провести запуск спутника. В то же время в Токио уверены, что это всего лишь предлог для того, чтобы испытать свои баллистические ракеты. Как ожидается, полет этого спутника должен пройти в районе архипелага Сакисима (южная префектура Окинава). Отметим, что Вашингтон также назвал планы КНДР «безответственной провокацией».

    Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что, безусловно, Китай имеет огромное влияние на КНДР, так как по сути официальный Пекин на сегодняшний день остается единственным договорным партнером для Северной Кореи. При этом, отметил эксперт, КНР — мощная экономическая держава, которая не станет довольствоваться только региональным лидерством, а постепенно занимает место одного из мировых центров силы и принятия решений.

    Под носом у Китая: как КНДР мешает глобальным амбициям Пекина

    «Поэтому официальный Пекин всячески заинтересован в своей возможности урегулировать возникающие проблемы, прежде всего, у него «под носом». При этом непредсказуемое поведение КНДР не позволяет Китаю четко определять свою стратегию как на региональном, так и на глобальном уровнях. При этом хотелось бы обратить внимание на то, что от такого непредсказуемого поведения официального Пхеньяна выгодоприобретателем становятся только ... США. Умело используя лозунг «северокорейской угрозы» официальный Вашингтон продолжает выстраивать систему ПРО у границ Китая и России на Дальнем Востоке», — рассказал Перенджиев.

    Но, по его мнению, дело обстоит еще в том, что существует огромное сомнение в существующей на сегодня способности современной КНДР производить водородную бомбу, космические спутники и баллистические ракеты. Скорее всего, ничего этого попросту нет, все это сплошные «северокорейские фейки».

    Под носом у Китая: как КНДР мешает глобальным амбициям Пекина

    «Ведь молодой энергичный лидер КНДР страстно желает демонстрировать, как своим гражданам, так и всему миру, что под его руководством страна идет «уверенной и стальной поступью» к реализации великой идеи чучхе. Поэтому возможно здесь реализуются два возможных варианта «северокорейских фейков». Первый заключается в открытом обмане самого Ким Чен Ына своего народа и всего остального мира при помощи своих помощников. Второй может заключаться в самообмане самого северокорейского лидера. Ведь глава КНДР требует от своих высокопоставленных военных и государственных чиновников конкретных результатов в реализации идеи чучхе на встрече на VI съезде Трудовой партии Кореи. Иначе, как говорят на тюрском Востоке —  «секир башка». Вот поэтому, пожалуй, и вынужден клан высокопоставленных северокорейских чиновников, организовывать фейки, как для самого лидера, так и для всех остальных в этом мире. В целях собственного благополучия и спокойствия», — пояснил эксперт.

    Перенджиев выразил уверенность, что это как раз и понимают в Вашингтоне и активно подыгрывают официальному Пхеньяну для реализации своих геополитических планов в отношении Китая и России. «А что же в Поднебесной думают по этому поводу? Полагаю, что тоже самое. Но ведь задача официального Пекина не говорить об этом открыто, а умело переиграть Японию и США, опять же используя все те же самые «северокорейские фейки», — резюмировал военный эксперт.

    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях