Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Падение Рима, или Италия отступает под натиском геев

Падение Рима, или Италия отступает под натиском геев

15:29  5 Февраля 2016
634

Падение Рима, или Папа — тайный покровитель геев

В течение одной январской недели в Италии произошли два противоположных по смыслу события: сначала на улицы итальянских городов вышли десятки тысяч сторонников легализации однополых браков, а спустя семь дней в Риме прошла столь же многочисленная акция протеста против подобного нововведения. Последняя из западноевропейских стран, не разрешившая на законодательном уровне ни однополые браки, ни однополые союзы, находится в состоянии, близком к лихорадочному, что легко объясняется грядущим рассмотрением соответствующего законопроекта.

Как раскололось итальянское общество, и какие настроения сейчас в итальянском правительстве? Есть ли у ЛГБТ-сообщества Италии реальные шансы получить официальное признание? Федеральное агентство новостей разбиралось в этом вопросе.

Италия желает поспать

23 января по всей стране состоялись демонстрации в поддержку гражданских прав однополых пар. Тысячи активистов собрались у Пантеона в центре Рима, чтобы выразить свою поддержку проекту закона, который предусматривает разрешение гомосексуалистам брать фамилию партнера, усыновлять детей одного из партнеров (если у ребенка нет второго родителя), а также получать после смерти партнера соответствующее пособие. Подобные акции прошли и в таких городах, как Палермо, Флоренция, Неаполь и Милан. Стоя среди сотен радужных флагов — символизирующих движение геев и лесбиянок — протестующие держали в руках будильники в знак того, что Италии пора «проснуться».

Подобный митинг был вызван опасениями граждан, что во время текущих парламентских дебатов политики могут изменить свое решение и отказаться пропустить подобный законопроект. Пока неясно, имеет ли премьер-министр Италии Маттео Ренци достаточную поддержку в парламенте, чтобы провести этот закон в верхнюю палату, где он может быть принят после тайного голосования.

«Мы надеемся, что он [законопроект] пройдет, но мы не знаем точно, — заявил Фабрицио Марраццо, активист и член ведущей итальянской правозащитной ЛГБТ-группы Arcigay. — Мы надеемся, что политики видят: этот закон не только для представителей ЛГБТ-сообщества, а для всех итальянцев, для гражданских прав в Италии». Он также добавил: «У нас нет больше времени. В других частях Европы это сделано десять лет назад».

В июле 2015 года Европейский суд по правам человека принял решение в пользу трех гей-пар, утверждающих, что Италия нарушила их права, не предложив им адекватную правовую защиту и вынудив жить двойной жизнью. Это решение оказало давление на итальянский кабинет министров. Премьеру пришлось дать обещание принять соответствующий законопроект до конца 2015 года, однако этому помешали протесты со стороны сенаторов-католиков.

Италия остается последней страной в Западной Европе, в которой однополые пары не имеют какого-либо правового статуса. При этом опросы общественного мнения показывают, что идея предоставить однополым союзам право на усыновление детей вызывает у итальянцев резкое неприятие.

Парламентская неразбериха

Но мнения разделились не только в вопросах усыновления, получения пособий и прочих благ. На парламентских дебатах, которые начались 19 января, католические сенаторы из правящей демократической партии предложили ввести реальный тюремный срок для пар, пользующихся услугами суррогатных матерей за рубежом (в самой Италии суррогатное материнство запрещено). Наказанием должны послужить тюремное заключение до двух лет и штраф до одного миллиона евро. Также, по мнению авторов, судьи должны получить право изымать у родителей детей, рожденных с помощью суррогатной матери, — и передавать их на усыновление.

Министр внутренних дел Италии Альфредо Альфано — член партии «Новый правый центр» и один из главных противников Маттео Ренци в парламенте — даже призвал арестовывать и судить как сексуальных преступников людей, пользующихся услугами суррогатной матери, что также вызвало разногласия.

Но наиболее спорным вопросом в законопроекте является возможность усыновления одним партнером детей другого. Данное предложение подверглось резкой критике со стороны католических активистов и разделило сенаторов от демократической партии на два лагеря. Высказался и министр охраны окружающей среды Джан Лука Галлетти. В интервью телекомпании Sky он заявил: «Я думаю, это большой шаг назад просто потому, что это не защищает права слабейших. Дети должны иметь отца и мать».

Ответный ход

Спустя неделю после первой демонстрации, в Риме прошла вторая, только теперь уже против легализации однополых браков и союзов. Снова сотни тысячи итальянцев вышли на улицы, но на этот раз — чтобы поддержать традиционные семейные ценности и проявить свою гражданскую позицию. Пришедшие на митинг жители города держали в руках плакаты с лозунгом «Это неправильно, даже если это станет законом».

Один из протестующих заявил: «Эти союзы как легко образуются, так и легко распадаются. Мы же считаем, что семья имеет большое значение, а этот закон может уничтожить ее». «Традиционная семья должна состоять исключительно из мужчины и женщины. Мы не хотим лишать детей права иметь отца и мать», — добавил другой участник митинга.

Организатор протеста и представитель комитета «Защитим наших детей» Массимо Гандольфини заявил собравшимся, что спорный ЛГБТ-законопроект должен быть отклонен в сенате. «Брак образуют мужчина и женщина. Остальное — алхимия», — пояснил он.

Данная акция была организована противниками законопроекта и специально запланирована на 30 января, день, считающийся в Италии «днем семьи». По словам организаторов, на митинг пришло более двух миллионов человек, однако, по оценкам журналистов, присутствовавших на акции, собралось всего около 300 тысяч. Участники протеста надеются, что акция сможет воспрепятствовать принятию законопроекта. В 2007 году подобный «день семьи» вынудил правительство Романо Проди отказаться от гораздо менее амбициозного предложения.

Что скажет Папа?

Сложно назвать совпадением то, что последней западноевропейской страной, не легализовавшей однополые браки, является дом Ватикана. Именно в Италии католическая церковь имеет наиболее сильное влияние, как на жителей страны, так и на ее правительство. В преддверии и после начала дебатов многие церковнослужители высказали свое мнение касательно рассматриваемого законопроекта.

После того, как тысячи жителей Рима вышли на улицу с протестом, влиятельный итальянский кардинал Камилло Руини потребовал от политиков пересмотреть законопроект и посоветовал им прислушаться к митингующим. На вопрос, почему он выступает против, несмотря то, что уже есть поправка о полном запрете суррогатного материнства, кардинал ответил, что поправка не сможет остановить подобную практику. «Как еще двое мужчин могут иметь ребенка?» — задал он резонный вопрос.

Законопроект представляет огромную проблему для католической церкви в то время, как ее влияние заметно уменьшается. Конференция католических епископов Италии также заявила о беспокойстве, связанном с «процессом уравнивания брака и гражданского союза» и с введением альтернативы традиционной семье. Глава конференции, кардинал Анжело Баньяско даже попросил поддержки у Папы Франциска, однако тот, кажется, намерен держаться в стороне от происходящего и даже отменил встречу с кардиналом.

Несмотря на то, что Папа настроен явно против однополых семей и в середине января подтвердил свою поддержку «традиционного брака», сказав, что это «часть мечты Бога», тем не менее, существует мнение, что глава католической церкви намерен избегать прямого вмешательства в предстоящее голосование.

Отметим, итальянский законопроект обсуждается сейчас, через шесть лет после того, как в Аргентине (где Папа раньше служил архиепископом Буэнос-Айреса) однополые браки были все-таки легализованы. Тогда в Аргентине кардинал Хорхе Марио Бергольо (так звали Франциска до избрания наместником Святого престола) открыто выступал против такого закона, однако участники кампании утверждали, что он тайно поддерживает подобные союзы.

Одно можно сказать наверняка. Мнение Франциска радикально отличается от подхода Бенедикта XVI, его предшественника, который повлиял на отклонение подобного законопроекта в 2007 году. Тогда Ватикан активно лоббировал итальянских чиновников, а сам Бенедикт призвал церковь и все государственные учреждения защитить традиционную семью от политических инициатив.

Облико морале

Несмотря на акции протеста и сопротивляющихся католиков и политиков-консерваторов, законопроект, скорее всего, будет принят. Этому поспособствует и невмешательство папы, и положение последней западноевропейской «нетолерантной» страны. Да и премьер-министр наверняка сделает всё возможное, чтобы выполнить данное в июле обещание и не ухудшить свой и так невысокий рейтинг.

Однако у этой медали есть и обратная сторона. L'abito non fa il monaco («Одежда не сделает монахом»), гласит итальянская поговорка. Предложенный законопроект даст требуемые права ЛГБТ, но вряд ли решит современные проблемы Италии, лежащие совершенно в иных плоскостях. Предоставив определенную правовую защиту однополым парам, он не изменит самого отношения общества к подобным практикам.

Насилу принятый расколотым надвое правительством в угоду Европейскому суду по правам человека закон станет лишь формальностью, никак не влияющей на реальное положение вещей, с которым еще долгое время придется мириться итальянскому гомосексуальному сообществу.

Дарья Щёкина
Новости партнеров
mediametrics