Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
МИД РФ: Турция изгоняет сирийских беженцев под огонь исламистов

МИД РФ: Турция изгоняет сирийских беженцев под огонь исламистов

14:52  5 Февраля 2016  /обновлено: 15:10  05 Февраля 2016
180

МИД РФ обвинил Анкару в принуждении мигрантов возвращаться в Сирию и Ирак

Москва, 5 февраля. Турецкие власти вынуждали мигрантов из Сирии и Ирака возвращаться в регионы, охваченные войной, зачастую применяя физическую силу. Такой информацией поделился с журналистами сегодня уполномоченный МИД России Константин Долгов.

«Власти Турции незаконно задерживали, помещали под стражу и оказывали давление, в том числе физическое, на беженцев и просителей убежища с тем, чтобы вынудить их вернуться в охваченные войной страны, в частности Сирию и Ирак», — заявил Долгов. Кроме того, часть мигрантов неделями могли держать закованными в цепях, при этом их постоянно били и против их воли отвозили в страны, откуда они прибыли, отмечает он.

По словам дипломата, Россия требует от Турции неукоснительно соблюдать права, свободы и законные интересы российских граждан, находящихся на турецкой территории. «Продолжим активную политико-дипломатическую работу на этом направлении», — подчеркнул он.

Дипломат добавил, что в настоящее время в Турции отмечается неблагополучная ситуация в области предоставления свобод и прав гражданам Российской Федерации.

Напомним, в ноябре прошлого года в СМИ появилась информация, согласно которой турецкие власти напрямую замешаны в насильственном выдворении из страны сотни сирийских мигрантов. При этом Турцию неоднократно уличали в нарушении принципов международного права, который запрещает странам возвращать беженцев обратно на родину, где их жизни находятся в опасности.

Алексей Громов
Закрыть