Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Второй фронт: России по силам остановить сирийский блицкриг Эр-Рияда

Второй фронт: России по силам остановить сирийский блицкриг Эр-Рияда

14:42  5 Февраля 2016
7992

Саудовская Аравия идет ва-банк: на карту поставлено будущее Сирии

Саудовская Аравия выразила готовность послать свои войска в Сирию. Срыв переговоров в Женеве и успехи военной операции сирийской армии вынуждают Эр-Рияд на подобные шаги? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, о чем это может говорить.

Как передает агентство Reuters, советник саудовского министра обороны бригадный генерал Ахмед Ассери заявил, что Саудовская Аравия готова отравить в Сирию свои наземные войска для участия в военной операции. Однако он отметил, что для этого необходимо согласование коалиции против террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории РФ), которую возглавляют Соединенные Штаты.

По его словам, такая возможность у Эр-Рияда появилась в результате якобы успешной военной операции в Йемене. По мнению Ассери, такое решение может быть принято на саммите НАТО, который пройдет в Брюсселе на следующей неделе. В свою очередь министр обороны США Эштон Картер отметил, что Пентагон готов обсудить с представителями военного ведомства Саудовской Аравии инициативу Эр-Рияда.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО и отдела Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сотников в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что на данный момент эти заявления находятся в области декларации. Он отметил, что не только Саудовская Аравия, но и Турция хочет ввести войска в Сирию.

«Здесь есть три принципиальных момента. Во-первых, саудиты имеют очень слабую армию и не обладают военной мощью, поэтому у них нет сил и средств вести самим военные операции и тем более посылать свои войска на сирийскую территорию. Им просто не хватит боевой мощи для того, чтобы сражаться с теми же боевиками из «Исламского государства»*. То есть, скорее всего, саудиты если и начнут эту операцию, то привлекут военные контингенты из своей так называемой антиигиловской коалиции, о создании которой они объявили пару месяцев назад», — пояснил Сотников.    

Во-вторых, отметил эксперт, Турция как раз может послать свои войска в Сирию. Но для этого, заметил политолог, им нужно наладить отношения с сирийскими и иракскими курдами, с которыми у Анкары отношения сложные. Турция неоднократно проводила зачистки и наносила удары по курдам.

«И третий момент (принципиальный): если такая операция начнется, а такая вероятность есть, то это еще больше усугубит процесс межсирийских переговоров. На карту будет вообще поставлено будущее Сирии, будущее Башара Асада, а также судьба вообще каких-либо мирных переговоров. Эта ситуация окончательно запутает все. То есть момент для наземной операции выбран крайне неудачный. Понятно, что и у Турции есть свои региональные интересы, и у Саудовской Аравии, и у других. Но момент неудачный, потому что сейчас сирийская армия одерживает победы над радикальными исламистами из ИГ*, правительство Асада готово к ведению мирных переговоров с оппозицией (это не вся оппозиция готова). Это очень усугубит ситуацию. В таком случае перспективы скорейшего разрешения острейшего сирийского кризиса только отдалятся», — рассказал Сотников.

В этом случае, заметил эксперт, России придется договариваться с американскими партнерами о разграничении сферы деятельности, чтобы не было случайного столкновения с российской группировкой, а также для недопущения серьезного военного конфликта, который может возникнуть в Сирии. В этом случае российский военный контингент будет втянут в войну.

«Что касается заявлений Саудовской Аравии о том, что именно успех в Йемене позволяет им отправить войска в Сирию, то я думаю, что со стороны Эр-Рияда это блеф. В любом случае, состоится эта военная операция или нет, России нужно продолжать плодотворные контакты, которые она ведет с Саудовской Аравией (с Турцией сейчас контактов нет, и неизвестно, когда они будут). С саудитами у нас есть контакты, в том числе на самом высоком уровне. Их надо будет продолжать и, соответственно, решать вопрос в условиях возможной наземной операции», — резюмировал Владимир Сотников.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics