Украина обвинила «Газпром» в блокировке реверса газа

Украина обвинила «Газпром» в блокировке реверса газа

05.02.2016 14:25
669

Украина ждет, что «Газпром» разблокирует виртуальный реверс

Киев, 5 февраля. «Газпром» продолжает блокировать виртуальный реверс «Нафтогазу», отказываясь предоставлять Киеву так называемые пары шиппер кодов, заявил директор по развитию бизнеса украинской газовой компании Юрий Витренко. Он уточнил, что точку в этом вопросе должен будет решить Стокгольмский арбитраж в начале 2017 года. 

«Газпром»... упорно блокирует виртуальный реверс, отказываясь предоставлять нам так называемые пары шиппер кодов... Но мы с этим мириться не будем. Мы уже подали против Газпрома иск в Стокгольмский арбитраж. Ожидаем решения в начале следующего года», — написал Юрий Витренко в своем блоге в Facebook. Кроме того, он заявил, что «Нафтогаз» требует начать переговоры по данному вопросу с участием третьей стороны — Еврокомиссии. 

Ранее Верховная рада приняла законопроект, который позволяет осуществлять так называемый виртуальный реверс газа из Европы. Это может обеспечить Киеву дополнительные мощности до 70 миллиардов кубометров в год. 

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявлял, что в текущем году «Нафтогаз» должен выйти на показатели прибыльной деятельности.

Алексей Громов
Английская писательница едет в Сибирь поохотиться на затерянные рояли
Закрыть