Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Тут нужен генерал: кто такой Алексей Дюмин

Тут нужен генерал: кто такой Алексей Дюмин

14:33  5 Февраля 2016
2949

Тут нужен генерал: кто такой Алексей Дюмин

В четверг, 4 февраля, бывший заместитель министра обороны Алексей Дюмин приступил к временному исполнению обязанностей губернатора Тульской области. На эту должность он был назначен президентом Владимиром Путиным после того, как прежний губернатор Владимир Груздев досрочно ушел в отставку. До этого Дюмин не был известен широкой публике.

Федеральное агентство новостей обсудило с экспертами новую фигуру в российской политике.

Губернатором быть не хуже

Директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что это назначение неожиданно, но логически вполне объяснимо. «Алексей Дюмин был вхож в разные эшелоны власти. Он является хорошим специалистом в военной сфере и отличным лоббистом», — подчеркивает эксперт. Мухин напоминает, что важной составляющей экономики Тульской области является ВПК.

Помимо прочего, по мысли политолога, выходцы из военных кругов хороши как управленцы: «На контрасте с чиновниками-предпринимателями военные, назначенные на подобный пост, часто демонстрировали хорошие результаты развития региона. Исключением является разве что Борис Громов, бывший губернатор Московской области».

Политолог считает, что Дюмин занял свой пост надолго: «Я не думаю, что это временное назначение. Владимир Путин всегда очень тщательно подходит к выбору региональных кадров. Наделяя человека подобными полномочиями, президент всегда дает время на их реализацию».

Профессор Высшей школы экономики, политтехнолог Олег Матвейчев также считает кандидатуру Дюмина вполне удачной. Он подчеркивает, что о желании Груздева уйти было известно, подходящую кандидатуру на пост губернатора искали давно.

«Тульский регион специфичен, огромную роль в нем играет ВПК, — вторит предыдущему эксперту Матвейчев. — Здесь нужен человек, разбирающийся в этом, человек, который будет лоббировать интересы тульских предприятий».

Матвейчев уверяет, что назначение Дюмина на региональный пост — ни в коем случае не понижение: «Должность губернатора равна министерской. Так всегда было: министры становились губернаторами и наоборот».

Преданность превыше всего

Президент Института стратегических оценок Александр Коновалов тоже не считает, что бывший замминистра был «разжалован»: «Трудно назвать это понижением, слишком уж разные сферы власти. К тому же, не забывайте, что есть губернаторы очень весомые, а есть совсем незаметные и невлиятельные».

Однако подобная кандидатура на роль губернатора региона кажется специалисту странной: «Удивительно, что Дюмину был доверен такой сложный регион, ведь он пробыл замминистра совсем недолго, а до этого был «адъютантом» Путина».

Это свидетельствует о том, что, с точки зрения президента, личная лояльность и преданность сейчас важнее, заключает эксперт.

Пост на вырост?

Ирина Алкснис, вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», в свою очередь, считает, что в истории с назначением Дюмина на губернаторский пост не все так просто.

«Вряд ли президент бы его так отшвырнул, он людьми не разбрасывается, — размышляет Алкснис. — Дюмин зарекомендовал себя перед Путиным исключительно положительно. К тому же, обращает на себя внимание то, как все это было обставлено».

Эксперт указывает на то, что обычно смена губернатора происходит банальнее. Здесь же ситуация развивалась стремительно: неожиданный уход предыдущего губернатора, и сразу же через пару часов — новость о новом врио.

«Все СМИ акцентировали внимание на личности Дюмина. В результате этой медийной операции он был выведен на публичный уровень. А ведь если бы речь шла о ссылке, все прошло бы тихо и спокойно», — рассуждает собеседница ФАН.

Но зачем это было сделано?

«Одна из самых очевидных версий — готовится новый преемник Путина. Возможно, Дюмин — единственный претендент на эту роль, а может быть, он только одна из фигур, которые «обкатывает» Кремль», — считает Алкснис.

Как отмечает эксперт, все произошедшее свидетельствует о том, что его выводят на первый план общественного внимания. «Видимо, для Дюмина планируется значительное будущее», — заключает она.

Всерьез и надолго

Публицист и телеведущий Анатолий Вассерман полагает, что Алексей Дюмин займет пост губернатора надолго. «Мне известен только один случай, когда человек проработал на губернаторском посту меньше года, а затем перешел в органы федеральной власти. Сергей Шойгу стал губернатором Московской области, но буквально через полгода был назначен министром обороны РФ», — напоминает наш собеседник.

Означает ли это, что и для Дюмина область является «трамплином» для прыжка на вершину федеральной власти? Не похоже, полагает эксперт. Как правило, на губернаторском посту люди работают очень подолгу, отмечает Вассерман. Дело в том, что губернатору приходится организовывать и координировать множество долгосрочных проектов.

«Не думаю, что Дюмину требовалось побывать на каком-то региональном посту, чтобы затем вернуться на федеральный», — говорит эксперт.

«У Алексея Дюмина хорошие навыки координации разнородных направлений деятельности, это важно для губернатора», — заключает Вассерман.

Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics