Сами с усами: как дотационная Латвия распугала мигрантов националистами

Сами с усами: как дотационная Латвия распугала мигрантов националистами

05.02.2016 16:50
442

Латвия не пустит чужих к дотациям: почему страну не задел миграционный кризис

Странное дело: старушку Европу уже много месяцев захлестывают волны мигрантов с Ближнего Востока и Африки, но есть государства, в которые никто из беженцев не едет. В поисках лучшей жизни вчерашние жители Сирии, Афганистана и других стран готовы отправиться в Германию или Норвегию, где правила въезда ужесточились до предела, но даже не рассматривают идею пересечь границы прибалтийских республик, в частности Латвии. Связана ли такая нерешительность мигрантов с плохим имиджем государства, или есть какие-то иные причины для такой избирательности? Ответы вместе с корреспондентом Федерального агентства новостей искал старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

Госсекретарь МВД Латвии Илзе Петерсоне-Годмане разводит руками: к настоящему времени еще ни один из беженцев не выразил желания осесть в республике даже несмотря на специальную программу ЕС, помогающую расселять мигрантов. 

«Сами мигранты ведь не изобретают свои маршруты. По своему образованию, опыту жизни и имеющейся информации, они просто не могут иметь связного представления о том, где в Европе хорошо, а где в Европе плохо. Существуют специальные организации, контролирующие эти процессы и подсказывающие им в минуты мук выбора. Мигранты бегут в Германию, в Норвегию, Швецию или Данию, где более высокий уровень жизни. Никто не устремляется в страны, где население далеко от состояния, называемого нормальной жизнью. В этом отношении страны Прибалтики не очень привлекательны как для индивидуального мигранта, так и для координатора», — комментирует эксперт.

У Латвии действительно сложился не самый привлекательный имидж государства, где правят бал националисты (вспомнить хотя бы ситуация с негражданами), а редко оказывающиеся тут мигранты в панике быстро уезжают обратно, а позже утверждают, что в Прибалтике их ненавидят. 

«В дружественной Риге Эстонии недавно было опубликовано интервью президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, где он прямо сказал: эстонцам надо более внимательно относиться к своим заявлениям по мигрантам, поскольку иначе может сложиться впечатление, что в Прибалтике присутствует ксенофобия. Если сам президент об этом говорит, значит, на бытовом и общественном уровне есть определенное отторжение чужаков. И в Эстонии, и в той же Латвии, конечно», — продолжает он.

Отпугивают мигрантов от Латвии и экономические причины. Обещанных социальных пособий точно не хватит даже самому неизбалованному судьбой беженцу для самой непритязательной жизни.

«Если заглянуть на портал Евростата (статистическая служба Евросоюза — прим. ФАН), то можно заметить, что по расходам на медицинское обслуживание три республики замыкают общий список стран. По тому же размеру пенсий такая же картина. Какие экономические показатели не возьми — лучше не станет. То есть заметны осознанные противоречия между тем, какие нормативы предъявляет к принимающим сторонам ЕС, и что могут предложить прибалтийские страны», — уверен эксперт. 

Важно отметить и то, что прибалтийские экономики традиционно держатся на дотациях со стороны Брюсселя.

«У населения и руководства этих стран складывается определенный уровень понимания... Не назову его, конечно, иждивенчеством, но они привыкли к статусу опекаемых и тех, кому все время помогают. На этом фоне обращения к ним с просьбой о помощи вызывают недоумение. Их заставляют делиться дотациями, которые они получили, к которым они привыкли и нашли место применения в своей жизни. А тут мигранты лезут. Смешно же», — замечает Оленченко. 

По сути Латвия лишена экономической самостоятельности, да и на политической арене едва ли можно говорить о проявлениях инициативы. В мире уже сложился стереотип, когда страны Прибалтики анонсируют будущую позицию со стороны Соединенных Штатов или Великобритании. Но никак не свою. Так стоит ли удивляться, учитывая все вышесказанное, что миграционный кризис все еще не задел Прибалтику?

Дмитрий Пятов
Песков раскрыл повестку встречи Путина и Сечина по «Роснефти»
Закрыть