Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
«Матильду» покажут в Новосибирске за месяц до официальной премьеры
Украина
Лавочка закрывается: Порошенко, Яценюка и К° Запад использовал по назначению
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Лавочка закрывается: Порошенко, Яценюка и К° Запад использовал по назначению

    12:39  5 Февраля 2016
    3237

    Киев получил выговор: команда украинских реформаторов исчерпала свой ресурс

    Представители «Большой семерки» (G7) дали понять президенту Украины Петру Порошенко, что его страна может лишиться транша МВФ. Неужели Запад настолько разочаровался в Украине, что готов оставить Киев без денег? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и узнал, насколько такой ход событий сегодня возможен.

    В ходе встречи с послами стран G7 Порошенко спикер украинского парламента Владимир Гройсман и премьер-министр Арсений Яценюк заверили их, что приложат максимум усилий для проведения на Украине реформ. По словам японского посла Шигеки Суми, украинский президент, премьер-министр и спикер Рады пообещали работать вместе для преодоления разногласий.

    Стоит заметить, что встреча, которая прошла вчера, состоялась за закрытыми дверями и журналистов на нее не пускали. Кроме того, глава представительства Евросоюза на Украине Ян Томбинский заявил, что в разговоре с украинскими властями дал понять, что Киев должен выполнить все необходимые условия, чтобы получить очередной транш от МВФ.

    Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня», в комментарии для ФАН заметил, что деньги МВФ киевскому режиму жизненно необходимы и приостановка транша говорит о том, что президент и премьер-министр оказались не в состоянии следовать курсу, заданному западными покровителями. Отставка Абромавичуса, письмо западных послов с ультимативным требованием продолжать реформы — жесткий выговор украинскому руководству.

    «Рекомендации МВФ сводятся к повышению налогов и урезанию бюджетных выплат, цель реформ — уничтожение украинской экономики. Президент и премьер сделали все, что могли: страна потеряла пятую часть ВВП, банковская система рухнула, кредитование бизнеса прекратилось, в прошлом году больше, чем на четверть, сократились розничный оборот и реальная зарплата. В итоге рейтинги высших лиц упали почти до нуля, в стране стремительно зреет протест. Западным патронам уже очевидно: ресурс нынешней команды реформаторов исчерпан», — пояснил эксперт.

    Чтобы избежать молдавского сценария — массовых протестов и возвращения в политическое поле пророссийских сил, — необходимо срочно сменить элиту. В результате, заметил Юрий Голубь, сегодня представители команд Порошенко и Яценюка активно компрометируются, а влиятельные западные СМИ уже заявляют, что нынешнее руководство страны ничем не лучше Януковича и его окружения.

    «Можно ожидать, что использованные по назначению Порошенко, Яценюк и К° будут обвинены в тотальной коррупции, неспособности следовать европейским курсом, сдаче национальных интересов в Донбассе и отправятся в сорную корзину истории. При этом будет сформирована новая команда, во главе которой, вероятно, встанет Саакашвили. Планируется, что новый Майдан произойдет не на улице, а в коридорах власти. Кроме того, естественно, огромное значение могут иметь внеочередные выборы в Верховную раду. Впрочем, если смена элит пройдет не так гладко, как планируется, протестов избежать не удастся», — рассказал эксперт.

    Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин также прокомментировал для ФАН упрек представителей «Большой семерки». «Лавочка закрывается. Порошенко больше кормить на халяву не будут. Особенно после ухода представителя внешнего управления, министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса. Раз он ничего не смог сделать в стране, то этой стране деньги давать больше нельзя. Конечно, если Порошенко найдет ему альтернативу, то вопрос траншей может быть поднят вновь», — заметил политолог.

    Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик рассказал ФАН, что подлинных хозяев и зарубежных спонсоров нынешней киевской власти насторожили разборки внутри украинских силовых структур, проблемы взаимоотношений правительства Яценюка с Верховной радой. Им не понравились отставки украинских министров и продолжающиеся, несмотря ни на какие разговоры о «реформах», коррупционные скандалы во власти и серьезный спад экономики Украины, дальнейшее ослабление гривны и сложности с возвратом Украиной своих долгов.

    «Учитывая мировой экономический кризис, предвыборный год в США и невдалеке от американских отстоящие выборы в Германии, Франции и Великобритании, руководители ведущих империалистических держав хотят взять под полный контроль экономику и финансы Украины. В том числе и потому, что украинские природные ресурсы, включая земельные угодья, в случае принятия решения о приватизации земли на Украине очень пригодятся для смягчения экономического кризиса в еврозоне, разумеется, если их будут контролировать нужные лица, напрямую управляемые из-за рубежа. Именно в этом и состоит смысл демарша послов G7. Скорее всего, украинские власти примут все требования своих зарубежных хозяев и спонсоров», — констатировал Владимир Соловейчик.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Илья Муромский
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях