Весь мир
ООН назвала причину незаконного лишения свободы Ассанжа
Общество
Милонов вызвал на рэп-баттл блогера Поперечного
Следующая новость
Загрузка...

    ООН назвала причину незаконного лишения свободы Ассанжа

    Ассанж

    Лондон, 5 февраля. Рабочая группа ООН назвала причину, по которой основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж длительное время был лишен свободы передвижения.

    В заявлении рабочей группы сказано, что длительное лишение свободы активиста произошло из-за того, что шведская прокуратура недостаточно активно вела расследование.

    Члены рабочей группы утверждают, что его преследование необходимо прекратить, его физическая неприкосновенность и право на свободу передвижения должны уважаться. Они также отмечают, что он имеет право на компенсацию за нанесенный ущерб.

    Ассанж, который три с половиной года провел в посольстве Эквадора в Лондоне, сегодня в 12.00 (15.00 по московскому времени) собирается выйти на улицу. У здания диппредставительства уже дежурит толпа журналистов, ведется трансляция. Отметим, что решение рабочей комиссии ООН британская полиция не считает обязательным, поэтому они собираются задержать Ассанжа и передать шведским коллегам.

    Джулиан Ассанд задержан в британской столице в декабре 2010 года. В Швеции его обвиняют в изнасиловании. В 2012 году он оказался в посольстве Эквадора, которое не покидал с тех пор из-за опасений экстрадиции и преследования в связи с деятельностью WikiLeaks.
     

    Автор: Алексей Громов