Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Москва проверяет Совет Европы на наличие совести

Москва проверяет Совет Европы на наличие совести

12:07  5 Февраля 2016
324

Москва проверяет Совет Европы на наличие совести

Москва, 5 февраля. Москва не будет сокращать взносы в Совет Европы, несмотря на то, что российская делегация не участвует на сессиях ПАСЕ, заявил председатель комитета Государственной думы по международным делам, глава делегации России в ПАСЕ Алексей Пушков во время круглого стола в Совете Федерации «20 лет членства России в Совете Европы: итоги и перспективы».

«Речи о сокращении взноса в Совет Европы не идет», — обратил внимание Пушков. Он подчеркнул, что отчисления останутся на прежнем уровне. По его словам, этот шаг Москвы  «демонстрирует свое неприятие нынешней ситуации». Кроме того, заметил он, Москва решила выплачивать транш не за один раз, а частями. Треть выплаты будет переведена в конце февраля. Пушков напомнил, что Россия является одним из основных плательщиков Совета Европы.

Он добавил, что Россия не намерена разрывать свои отношения с Советом Европы, однако предсказать их развитие на данный момент затруднительно. «Легкого существования в Совете Европы и в ПАСЕ, как показывает история и сегодняшний момент, у нас не будет, — констатировал председатель думского комитета. — Является ли это причиной для того, чтобы расставаться с этой организацией, думаю, на сегодняшний момент нет. Но эти вызовы мы, безусловно, должны принимать во внимание».

Он добавил, что Россия не планирует выходить из Совета Европы. Однако будет продолжать настаивать на суверенитете политики и национальных ценностей. Он уточнил, что ПАСЕ настаивает на том, что ее ценности должны распространяться на всю зону совета.

В перспективе, предположил Пушков, СЕ может отделиться от ПАСЕ. В Совете Европы уже назревают такие идеи. Однако в настоящее время это невозможно. «Без налаживания отношений с ПАСЕ мы не можем говорить об исключительно хорошем сотрудничестве с Советом Европы, — указал Пушков на проблему. — Здесь Совет Европы не может с себя снять ответственность за поведение ПАСЕ и отделить просто ПАСЕ от деятельности других структур СЕ».

В ПАСЕ российскую делегацию лишили права голоса из-за ситуации на Украине. В свою очередь Москва отказалась участвовать на сессиях ассамблеи до установления равноправия среди представителей всех стран.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics