Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
ООН признала окончательную победу Ассанжа над Лондоном

ООН признала окончательную победу Ассанжа над Лондоном

11:27  5 Февраля 2016  /обновлено: 11:32  05 Февраля 2016
162

Рабочая группа ООН окончательно встала на сторону Ассанжа

Нью-Йорк, 5 февраля. Рабочая группа ООН рассмотрела жалобу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и встала на его сторону, сообщили в организации.

«Специальная рабочая группа ООН признала незаконным лишение свободы Джулиана Ассанжа, скрывающегося в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года», — говорится в официальном заявлении комиссии. В связи с принятым решением ООН требует, чтобы Великобритания не арестовывала Ассанжа, если он покинет территорию посольства Эквадора. При этом Лондон уже заявил, что не собирается выполнять это требование, пишут СМИ.

Напомним, Джулиан Ассанж обвиняется в Швеции в изнасиловании, которое якобы произошло в 2010 году. С 2012 года он скрывается в посольстве Эквадора на территории Лондона. Все подозрения в свой адрес основатель сайта WikiLeaks отрицает. Адвокаты Ассанжа убеждены, что обвинения носят заказной и политизированный характер. 

Джулиан Ассанж накануне поприветствовал положительный настрой рабочей группы ООН и заявил, что Великобритания обязана выполнять все требования организации.

Алексей Громов
Закрыть